Американцы и итальянцы поставили серию экспериментов, в которых приняли участие несколько десятков добровольцев. Ученые пытались определить, каким именно образом рождается чувство сострадания на клеточном уровне, и им это удалось. Результаты научной работы были опубликованы в журнале "Исследования национальной академии наук" (Proceedings of the National Academy of Sciences).
Прежде всего, к добровольцам подключили специальные приборы, фиксирующие активность клеток мозга. Затем волонтеров стали провоцировать на проявление различных эмоций - от радости до гнева, записывая при этом показатели деятельности головного мозга. Затем им стали рассказывать истории, призванные вызвать сострадание и сопереживание. Часть добровольцев смогла полностью сымитировать эмоциональное состояние страдания, чтобы на клеточном уровне "понять" ситуацию. Примечательно, что копирование чужой ситуации воздействует не только на часть мозга, отвечающую за эмоции, но и на ту часть, что руководит моторными функциями. Имитация эмоций также затрагивает инсулу – отдел мозга, который считается ответственным за обмен информацией между эмоциональным и моторным центрами головного мозга.
Однако к настоящему состраданию способны далеко не все. Выяснилось, что некоторые люди копируют эмоции окружающих неосознанно, таким образом подстраиваясь под окружающий мир. В то же время есть и те, кто ни на каком уровне не могут так "примерить" ситуацию на себя, чтобы ее реально прочувствовать, а не просто прокрутить в голове "картинку". При этом социальные маски указанных типов людей могут быть практически идентичными, и с первого взгляда кажется, что они очень похожи. Но анализ активности нервных клеток мозга показывает, что это далеко не так.