Стране нужны матери-героини

Читать в полной версии →
Каждая женщина России должна родить пятерых детей, чтобы остановить процесс сокращения численности населения, об этом заявил во вторник первый зампред Госкомстата России Александр Суринов




Каждая женщина России должна родить пятерых детей, чтобы остановить процесс сокращения численности населения, об этом заявил во вторник первый зампред Госкомстата России Александр Суринов в Екатеринбурге на пресс-конференции, посвященной итогам Всероссийской переписи населения 2002 года.

Госкомстат предупреждает, что уже через 50 лет население страны может серьезно сократиться: не исключено, что количество россиян уменьшится на четверть. Для того, чтобы такие пессимистические прогнозы не сбылись, в России необходимо резко повысить рождаемость.

В настоящее время коэффициент рождаемости составляет 1,5 ребенка на одну женщину, а для того, чтобы сохранить численность населения нашей страны, каждая россиянка должна родить 5 детей. Однако в Госкомстате прекрасно понимают, что такое нынче невозможно.

Меняется ориентация женщин на материнство. Кроме того, вопреки стенаниям "левых" и "патриотов" о том, что в России с образованием дела обстоят хуже некуда, образовательный уровень женщин в стране за последние 13 лет значительно вырос. Отечественный и мировой опыт показывает, что чем выше образование, тем меньше детей. Женщины с высшим образованием не торопятся обзаводиться детьми, иногда становясь матерями только ближе к 40 годам.

Кроме того, во всем мире институт брака претерпевает серьезные изменения, и Россия не является исключением. По итогам переписи выяснилось, что количество супружеских пар в стране сократилось по сравнению с 1989 г. на 2 млн, отметил зампред Госкомстата А.Суринов. По его данным, почти каждый третий ребенок в стране рождается вне брака.

Кроме того, сообщил чиновник, впервые были зафиксированы сведения о незарегистрированных брачных союзах: не оформлять в ЗАГСе свои отношения решили 3 млн из 34 млн супружеских пар. Именно такие пары не торопятся увеличивать рождаемость в стране.

Таким образом, пока ничто не указывает на то, что даже в долгосрочной перспективе ситуация с рождаемостью может измениться.

Тимур ТЕПЛЕНИН |
Выбор читателей