Возвращение в Россию царской реликвии

Читать в полной версии →
История этой диадемы, украшенной рубинами и бриллиантами, связана с едва ли не самыми значимыми для России именами – императорского дома Романовых и Александра Сергеевича Пушкина




В 1891 г. в Сан-Ремо Софья Николаевна Меренберг, дочь принца Нассаусского и внучка Александра Сергеевича Пушкина, обвенчалась с Великим князем Михаилом Михайловичем Романовым. Невеста получила в подарок от жениха золотую корону. Это царственное украшение было изготовлено по заказу Великого князя одним из известнейших ювелирных домов тех лет, фирмой "К.Э. Болин", владельцы которой на протяжении двух столетий, вплоть до 1917 г., были придворными ювелирами шести русских императоров, а после – шведских монархов. Корона поражала не только своим великолепием, но и необычным исполнением: ее с легкостью можно разобрать на брошки и заколки для волос.

Описание:
Диадема (малая корона). Золото, серебро, рубины огранки "кабошон", бриллианты старой огранки и огранки "роза". Изготовлена, ориентировочно, в 1890 г. петербургским ювелирным домом "К.Э. Болин" по заказу Великого князя Михаила Михайловича Романова, внука Николая I. Великий князь Михаил Михайлович подарил диадему своей супруге Софье Николаевне Меренберг, графине де Торби, внучке поэта А.С. Пушкина. Находится в частной собственности маркизы Сары Милфорд-Хэвен, наследницы семьи де Торби.

Софья Николаевна – дочь Натальи Александровны Пушкиной, младшей дочери поэта, и принца Николая Вильгельма Нассауского. По свидетельству И.С. Тургенева, Наталья Александровна очень походила на Пушкина, это была яркая и оригинальная натура, личность незаурядная и по-своему талантливая, чувствовалось, что она – дочь великого поэта. В 16 лет Наталья Александровна настояла на том, чтобы мать дала согласие на ее брак с Михаилом Дубельтом. Молодой человек имел неважную репутацию: карточный игрок, мот, человек необузданный, непредсказуемый. Зимой 1855 г. сыграли свадьбу, и молодые уехали из Петербурга. Дубельт, как пишут современники, "бешено ревновал жену, всячески издевался над нею, даже бил ее". Наталья Александровна потребовала развода и, забрав детей (их было трое), уехала к матери. Развод ей удалось получить только через четыре года. Оставив детей на попечение матери и родственников, она уехала в Германию.

Там руки Натальи Александровны, женщины разведенной, что в глазах света являлось большим минусом, попросил принц Николай Вильгельм Нассауский. Приехав в Россию на коронацию Александра II как представитель прусского королевского двора, принц впервые увидел дочь Пушкина. Через десять лет, снова встретив ее и не обращая внимания ни на какие разговоры, Николай Вильгельм обвенчался с тридцатилетней матерью троих детей. Наталья Александровна любила его настолько, что, пережив мужа, завещала вопреки православным традициям кремировать себя и рассыпать прах на его могиле.

Но поскольку внучка Пушкина не была особой королевской крови, брак не дал ей права на причисление к семейству герцогов Нассау. Наталье Александровне был пожалован титул графини Меренберг. Ее сын от принца Нассауского женился на дочери Александра II от брака с княгиней Екатериной Долгорукой. А дочь Софья стала женой Великого князя Михаила Михайловича.

Молодые обвенчались в 1891 г. в Сан-Ремо, но союз внучки Пушкина и внука Николая Первого не был признан, так как тоже являлся морганатическим (т.е. супруги были неравноправны по происхождению). Отец невесты, принц Вильгельм Нассауский, получил от императора Александра ІІІ такую телеграмму: "Этот брак, заключенный наперекор законам нашей страны, требующий моего предварительного согласия, будет рассматриваться в России как недействительный и не имевший места". После столь резких слов императора новобрачные, конечно же, не могли оставаться в России. Софья Николаевна и Михаил Михайлович перебрались в Англию.

Михаил Михайлович Романов, сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, принцессы Баденской, за этот неравнородный брак был исключен со службы с запрещением въезда в Россию. В 1909 г. Михаил Михайлович был прощен, ему вернули звание флигель-адъютанта, однако на родину он уже не вернулся.

Королева Виктория пожаловала Софье Николаевне и ее потомству титул графов де Торби. Дочь Софьи Николаевны, Надежда Михайловна де Торби, вышла замуж за лорда Джорджа Маунбеттена, потомка брата императрицы Марии Александровны, жены Александра II. Его племянником был Филипп Маунтбаттен, носивший титул принца Греческого. В 1947 г. Филипп стал мужем королевы Британии Елизаветы II и получил титул герцога Эдинбургского. Год спустя у них родился первый ребенок – Чарльз, принц Уэльский.

Так потомки Пушкина, трижды породнившегося с династией Романовых, породнились еще и с членами английской королевской семьи... А уникальная корона, уехавшая в 1891 г. в Англию, до последнего момента оставалась семейной реликвией династии де Торби.

Наследники Пушкина на протяжении десятилетий отказывались продать корону, несмотря на то, что заманчивых предложений поступало немало. Но недавно нынешняя владелица, маркиза Сара Милфорд-Хэвен всерьез задумалась о том, чтобы расстаться с фамильной реликвией.

Помня о семейной легенде и прекрасно осознавая историческую ценность российской короны, которую, не исключено, пришлось бы продать как обычное ювелирное изделие, по цене металла и камней, наследница обратилась за советом к своему другу, известному российскому предпринимателю Артему Тарасову. Тот, много лет проживший в Англии, хорошо знаком с семьей де Торби, слышал о фамильной легенде и не раз любовался удивительной короной. Тарасов сделал все, что он мог сделать в этой ситуации: попросил владелицу повременить с продажей реликвии и с разрушением еще одной красивой легенды и внес за корону залог, а также страховой депозит.

В настоящее время корона передана Артему Тарасову во временное пользование. Передача реликвии произошла в присутствии представителя известнейшей лондонской фирмы "Вартски", специализирующейся на антикварных предметах ювелирного искусства.

Маркиза Сара Милфорд-Хэвен предполагает продать корону по той стоимости, которая будет определена российскими экспертами. Эта сумма, очевидно, будет достаточно велика, и вложенных г-ном Тарасовым средств – хоть они и весьма существенны – может не хватить для того, чтобы вернуть на родину историческую ценность.

В связи с этим Артем Трасов, поручившийся за сохранность короны не только внесением страхового взноса, но и своим имуществом, находящимся в Англии (в том числе принадлежащим предпринимателю домом в Лондоне), планирует обратиться за поддержкой к правительству РФ и провести переговоры с теми структурами и частными лицами, которые, по его мнению, могли бы оказать содействие в осуществлении покупки. В соответствии с заключенным договором, реликвия передается Тарасову на два с половиной месяца, в течение которых необходимо провести сбор недостающих средств. В ином случае корона будет возвращена первоначальным владельцам и продана одному из потенциальных покупателей за пределами России.


Леон ЖАБИН |
Выбор читателей