|
На проведенном вчера в Госдуме круглом столе по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников директор НИИ гигиены детей и подростков Владислав Кучма заявил, что "система образования у нас призвана калечить здоровье школьников". Он обратил внимание депутатов на то, что нормативно-правовые документы, которые разрабатывают в Минобразе и Минтруда, не проходят согласования с Минздравом. В частности, из нынешнего законопроекта ко второму чтению исчезли конкретные цифры, определяющие продолжительность учебного года и школьную нагрузку.
За последние десять лет здоровье детей значительно ухудшилось. Старшеклассников, страдающих хроническими болезнями, стало в два раза больше. По официальным данным Всероссийской детской диспансеризации, только 30% детей попали в первую группу здоровья (то есть признаны здоровыми), а по неофициальным (предоставленным Союзом педиатров России), в эту группу не попал ни один ребенок. Среди школьников 15-17 лет более 70% страдают психическими расстройствами.
Непомерные умственные нагрузки, переутомления и стрессы сказываются не только на психическом, но и на физическом здоровье. У нынешних школьников не редкость гипертония, а это уже может грозить инфарктом в 30 лет. По самым оптимистическим прогнозам, лишь каждый 20-й ребенок имеет шанс здоровым закончить школу; зато каждый пятый к моменту получения аттестата страдает хроническим заболеванием или инвалидностью.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов травматизм в детских учебных заведениях. Ежегодно врачи фиксируют более 70 тыс. травм, которые дети получают на уроках физкультуры, из них 43% - тяжелые и средней тяжести. В то же время число учащихся, освобожденных по медицинским показателям от занятий спортом, за последние пять лет выросло в несколько раз. Конечно же, в большинстве школ нет и речи о том, чтобы заниматься с ними индивидуально.
Врачи предлагают усилить медицинское наблюдение за детьми, уделить внимание пропаганде здорового образа жизни, но главное – значительно уменьшить школьные нагрузки. Однако присутствовавший на обсуждении закона в Думе министр образования и науки Андрей Фурсенко, похоже, считает, что хватит одной пропаганды. В Америке, по его словам, "пропаганда здорового образа жизни - это модно, людям повседневно вбивается мысль, что это хорошо, и это действует, как хорошая реклама". Министр забыл уточнить, что мода на здоровый образ жизни в США держится уже десятки лет, и тем не менее данные медицинских исследований в этой стране довольно неутешительны. Что же касается чрезмерных нагрузок, то Фурсенко был сильно удивлен выводами врачей. "Когда я учился в школе, у нас в учебниках было гораздо больше всякой полезной информации, чем в тех книгах, по которым школьники учатся сейчас. Но мы так не уставали, как современные дети, которые, по идее, загружены гораздо меньше". Учитывая вышеприведенные данные, компетентность министра в этом вопросе вызывает сомнения.
Аналитики считают, что речь идет, как всегда, о деньгах. Если Минобраз признает здоровье школьников серьезной проблемой, ему придется делиться бюджетом с Федеральным агентством по спорту и туризму, которое готово взять на себя физическую подготовку детей. Что же касается переделки закона, то министр, похоже, просто не считает нужным этим заниматься.