Стучать не принято в России

Читать в полной версии →
Опять те, кто покупает дорогие квартиры, акции, золото, драгоценности и валюту, попали под недреманное государево око. По закону на них должны "стучать" адвокаты, риэлтеры и бухгалтеры. Но это вряд ли




Свершилось. Опять те, кто покупает дорогие квартиры, акции, золото, драгоценности и валюту попали под недреманное государево око. Отныне адвокаты, нотариусы, бухгалтеры и риэлторы обязаны сообщать куда следует, если у них вдруг появились подозрения насчет чистоты денежных средств клиента, или терзают смутные сомнения, что клиент финансирует террористов. Впрочем, четких критериев нет, не указано также, с какого момента надо начинать подозревать гражданина. А потому, считает издание "Газета", вышеуказанные категории работников вряд ли начнут "стучать" в массовом порядке. Себе дороже.

Кого благодарить за неусыпный надзор? Думу, конечно. Именно она накануне одобрила сразу во всех чтениях законопроект "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Теперь Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) внимательно следит за покупателями недвижимости дороже трех млн. рублей ($100 тыс.). Под контролем окажутся получатели беспроцентных займов на сумму свыше 600 тыс. руб., а также те, кто приобрел ценные бумаги, антиквариат, золото, валюту на сумму более $20 тысяч. Впрочем, тут можно слегка расслабиться - контроль за крупными расходами физических лиц был давно, просто эта информация если и использовалась, то не теми, не там и не для того.

Бухгалтеры, финконсультанты, риэлтеры... Ну кто решил, что докладывать будут адвокаты?! Это ж тогда они не адвокаты вовсе. "Что значит, адвокат может передать информацию, если у него появились подозрения, что клиент является террористом, преступником и представляет опасность для общества? – приводит газета недоуменные слова управляющего партнера адвокатского бюро "Технология права" Андрея Павлова. - Адвокат всегда будет утверждать, что его клиент не опасен, даже если это Саддам Хусейн".

Все просто: закон Дума приняла потому, что такой закон принять надо. Нынче в мире идет борьба с террористами и "грязными" деньгами. Мы тоже вовсю боремся, вот и нам такой закон жизненно необходим, просто приличия ради, ведь существует Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). И нам негоже ей не помогать. Основные положения закона тоже скопированы с принципов FATF. Разумеется, без учета наших особенностей.

Там, на Западе, клиент расплачивается с адвокатом, риэлтером, бухгалтером и пр. по счету. Вот и попадает адвокат в щекотливую ситуацию: проводя "грязные" деньги через свой счет, он сам становится соучастником финансовой махинации. А в России подобной практики нет.

В России есть другая практика: молчать как рыба об лед, что бы клиент ни покупал. Иначе к говорливому адвокату или риэлтеру обратится… только служба финансового мониторинга. А они никогда не платят.

Игорь НИКОНОВ |
Выбор читателей