Олимпиада в Афинах может стать одной из последних

Читать в полной версии →
Нынешние игры в Афинах очень наглядно продемонстрировали, что современная олимпиада стала слишком дорогим удовольствием, притом с весьма низкой экономической отдачей




Возможно, скоро всемирные Олимпийские игры уйдут в историю: их погубят не мировые войны и не различия культур и идеологии, а… экономика. Просто люди придумают себе забаву подешевле и посовременнее, например, массовые состязания в Интернете. А Олимпиады станут чем-то вроде саммитов "Большой восьмерки" - клубной забавой для богатых стран.

Собственно, дело в том, что нынешние Игры в Афинах очень наглядно продемонстрировали, что современная олимпиада стала слишком дорогим удовольствием, притом с весьма низкой экономической отдачей. Хотя когда-то в незапамятные времена именно в Греции возникли олимпийские игры, но теперь они (вернувшиеся к жизни сто с лишним лет назад усилиями Пьера де Кубертена) оказались не по карману своей исторической родине. Маленькая и небогатая европейская страна явно перенапряглась, готовясь к играм. "Мы многократно увеличили способность работать 24 часа в сутки. Это равноценно 100 часам. Не знаю, как мы это сделали", - отрапортовала глава оргкомитета Олимпиады-2004 Джанна Ангелополус-Даскалаки.

Действительно, сделано немало: помимо новых спортивных сооружений, Афины обзавелись новым аэропортом, новыми поездами, трамваями и линиями метро. Город значительно "осовременился", а необходимость уложиться в сроки подстегивала осуществление многих проектов, которые были рассчитаны на многие годы. И лицо города действительно изменилось. Основатель комитета "Нью-Йорк-2012" (борющегося за олимпийские игры 2012 г.) Дэн Докторофф внимательно наблюдал за тем, что делают греки, и констатировал: "они ускорили развитие, на которое отводилось 20 лет, и осуществили его за 20 месяцев".

Но какой ценой все это было достигнуто? Хозяева Олимпиады залезли в долги. Предполагалось, что подготовка к играм будет стоить им порядка $4,6 миллиарда. На деле же, по самым скромным оценкам, вышли все $7 млрд (некоторые эксперты называют даже цифру $10 млрд, но точная сумма расходов пока неизвестна). И это несмотря на то, что финансирование большинства крупных проектов на 50% (а то и 75%) осуществлялось за счет средств Евросоюза. Однако бюджет маленькой Греции не выдержал и этих трат, и в нем образовалась немалая прореха. Греция уже призналась, что в этом году вряд ли сможет соответствовать маастрихтским критериям Европейского валютного союза: бюджетный дефицит страны составит никак не меньше 4% ВВП, тогда как установленный лимит - 3%. И, как назло, именно сейчас в ЕС вознамерились серьезно бороться с нарушителями бюджетной дисциплины, так что Греции грозит немалый штраф, ведь еще до олимпийских расходов в отношении нее в Брюсселе было "заведено дело". "Все, что мы можем попытаться сделать, так это урезать затраты на оборону, ускорить приватизацию, привлечь как можно больше частных компаний к выполнению государственных подрядов на условиях самофинансирования, сократить те затратные статьи бюджета, которые не являются приоритетными", - печально констатирует заместитель министра финансов Греции Петрас Доукас. Одним словом, грекам придется затянуть пояса.

Впрочем, в Афинах очень надеются на понимание брюссельских чиновников: тут Олимпиада все-таки! Но даже если Греции удастся избежать штрафа, долги все равно останутся. Останется и усталость. По наблюдениям обозревателей, страна буквально истощила свои силы в предолимпийском экономическом забеге. Жители Афин настолько утомились от Олимпиады еще до ее начала, что как только в город стали съезжаться спортсмены – горожане начали толпами покидать столицу. А всего в Афины пожаловало порядка 10 тыс. атлетов из 202 стран и целая армия болельщиков и журналистов. Все это – в свете перманентной террористической угрозы – потребовало принятия исключительных мер безопасности, которые в последнее время становятся тяжким бременем для любого массового международного собрания. Достаточно сказать, что Греция потратила на безопасность Олимпиады вчетверо больше, чем Австралия четыре года назад. Но то были мирные времена – эпоха "до 11/09"…

Однако непомерные расходы сил и средств – это не самое неприятное в нынешней Олимпиаде для ее устроителей. Гораздо хуже то, что эти затраты очень плохо окупаются. Билеты на стадионы продаются неактивно, многие трибуны пустуют. Афиняне разъехались, а иностранные гости, конечно, готовы потратить энную сумму на проживание, знакомство со страной и сувениры, но это все равно несопоставимо с тем, что затратили хозяева. Вообще, эксперты говорят о падении интереса к олимпийским играм во всем мире. В США, например, нынешняя Олимпиада принесла сокращение доходов телевидения и 11-процентное уменьшение зрительской аудитории…

Так неужели мы наблюдаем начало упадка олимпийского движения? "Не бывает бессмертных институтов, созданных человеком, просто одни живут и действуют дольше, чем другие. К такой категории относятся и Олимпийские Игры", - философски замечает Эрик Морс, канадский дипломат, исследующий вопросы международных взаимоотношений в мире спорта.

Впрочем, мы не будем вдаваться в глубины философии общества: нас интересует чисто экономический аспект этой проблемы. Насколько все-таки выгодны современные олимпиады и каково их будущее в нашем мире всеобщей экономической обусловленности?

Тут действуют различные факторы, и есть разные мнения. Конечно, уставшие и разоренные греки не в восторге от Олимпиады. Греческий министр общественных работ Георгий Суфлиас еще в мае выражал сожаление по поводу того, что Афины вообще ввязались в это дело. А премьер-министр Костас Караманлис признал, что "город, как и все мы, пережил периоды сомнений, неудобств и даже скептицизма". Дошло до того, что на главном бульваре Афин были написаны нехорошие слова в адрес Олимпиады…

Однако в будущее многие смотрят с оптимизмом. Например, американский историк олимпиад Фрэнк Зарновски утверждает, что не все так плохо, и тяжелая доля Афин – это нормально. На протяжении всего XX в. города-олимпийцы сначала подвергались колоссальной финансовой нагрузке, а потом их вложения с лихвой окупались, поскольку проведенные олимпиады неизменно способствовали экономическому развитию города, и в целом поднимали его престиж. Хотя, по словам историка, типичным является и то, что "в начале отборочного процесса преобладает наивный взгляд на то, сколько это будет стоить". Да сколько бы ни стоило! Престиж города все равно дороже, - такова логика сторонников олимпиад. Поэтому для проведения игр "нужны города, которые хотят что-то доказать, которые хотят, чтобы их считали элитными городами мира", - полагает Зарновски.

Так, подготовка к играм 1964 г. в Токио обошлась японской казне в $2 млрд, но зато столица Страны восходящего солнца была полностью реконструирована, началось ее превращение в элитный город. Такой же толчок к развитию получили Сеул в 1988 г., Барселона в 1992 г., Атланта в 1996 году. Впрочем, о прибыльности самих игр речи тут все равно не шло: просто городам удавалось повысить свой международный престиж. Единственным счастливым исключением стали игры 1984 г. в Лос-Анджелесе, принесшие, помимо престижа, прибыль в размере $223 миллионов.

Впрочем, с тех пор таких результатов никто не достигал, зато многие города оставались после олимпиады в долгах. Самый печальный опыт – Игры 1976 г. в Монреале, после которых долг в $1 млрд повис на шее канадской казны мертвым грузом и еще много лет портил экономические показатели всей страны. Монреальский стадион канадцы даже окрестили "Большим долгом" - в напоминание о печальных для экономики последствиях олимпиады. Зато Барселона, к примеру, отделалась легким испугом: долг в $20 млн. – пустяки по сравнению с тем, как помолодел и похорошел город.

В общем, здесь тоже спорт: один выиграл, другой проиграл… Но оптимисты отмечают и тот факт, что в последние годы города, претендующие на роль устроителей олимпиад, уже не боятся роста затрат. Так, Пекин, где будут проходить Игры 2008 г., планирует построить 15 спортивных сооружений, новые дороги и аэропорт. Все это, как полагают, обойдется китайской казне в $33 миллиарда. Сумма нешуточная даже для быстрорастущего Китая, и ему тяжеловато приходится. Доказательство тому – приостановленное недавно "по экономическим соображениям" строительство главного стадиона Олимпиады-2008, бюджет которого составляет $241 млн и будет, очевидно, пересмотрен в сторону уменьшения. Но это уже детали. Главное, что отчаянные города-расточители каждый раз находятся, и даже в избытке. Уже сейчас время за право проведения Игр 2012 г. борются Нью-Йорк, Париж, Лондон, Мадрид и… Москва. Претенденты изъявляют готовность раскошелиться на суммы, близкие к миллиарду (в итоге, как всегда, придется выложить гораздо больше).

Какие же выводы можно сделать из этого? Современная олимпиада стоит никак не меньше нескольких миллиардов, и чем дальше, тем дороже она будет. Позволить себе такие траты могут только очень состоятельные государства, и в этом смысле Греция – исключение (поэтому игры так тяжело дались ей, даже при поддержке Брюсселя). Таким образом, круг потенциальных устроителей олимпиад все более сужается. Историк Зарновски и некоторые другие эксперты даже предлагают ввести в олимпийскую практику новое правило: чтобы летние игры проводились только в самых состоятельных городах, на основе ротации. Олимпийская общественность, разумеется, против, но рациональное зерно в этом предложении есть. Дорогие забавы – удел богатых. И что толку, если бедное государство, ценой неимоверного напряжения своих ресурсов, проведет у себя олимпиаду и немного поднимет престиж одного своего города, пусть даже столицы? Вряд ли этот город сможет потом служить "поплавком" для всей страны, экономика которой окажется тем временем в еще худшем состоянии…

Остается вопрос: а так ли богата Россия, чтобы претендовать на проведение очередной олимпиады в Москве? Ведь неизвестно, какова будет к 2012 г. конъюнктура нефтяного рынка (от которого нам до тех пор никуда не деться), сколько "черного золота" сможем мы тогда экспортировать… Видно, сейчас это мало кого волнует. Главное – ввязаться в бой, а там – посмотрим, как говаривал Наполеон. Однако тут проявляется и другая, очень серьезная проблема: Москва, действительно богатая, уже мыслит себя отдельно от небогатой России. Москве нужен престиж, нужна Олимпиада, а России нужны дороги: десятки тысяч населенных пунктов не имеют круглогодичного сообщения с внешним миром… В последнее время столица стала жить совсем другой жизнью, не такой, как вся страна – дорогой, роскошной и деловой. Почему бы ей не провести олимпиаду? Потом, правда, платить по ее долгам придется всей России. Но это не важно: напрячься и "вбухать" еще несколько миллиардов в эту "золотую" Москву – гораздо проще, чем пытаться тянуть за ней всю страну. Вот только не придется ли после этого обносить наш чудо-город колючей проволокой, чтобы его не растерзали недовольные и голодные жители "регионов"?

Все актуальные события Олимпиады, фото, анонсы и информация о медалях - в спецразделе "Yтра", посвященном Играм в Афинах. Следите за обновлениями и не забывайте нажимать кнопку F5.

Андрей МИЛОВЗОРОВ |
Выбор читателей