|
Специалисты прогнозируют, что эпидемия гриппа придет в Россию аккурат под Новый год. Правда, руководитель Национального центра по гриппу ВОЗ в Санкт-Петербурге Олег Киселев отметил, что "прогноз будет уточняться по мере поступления информации о развитии эпидситуации в зарубежных странах".
Что же касается интенсивности заболеваемости (есть и такое понятие у врачей), то в Северном полушарии, куда входит и Россия, она будет средней. По словам специалиста, больше всего рискуют подхватить инфекцию, и с этим трудно поспорить, дети и люди с ослабленным иммунитетом и хроническими недугами.
Больным с хроническими заболеваниями раньше советовали держаться от прививок подальше из боязни, что они могут спровоцировать заболевание, отмечает "АиФ". Теперь считается, что даже такой вариант развития событий все равно лучше, чем заражение гриппом естественным путем, потому что вакцинация защищает от тяжелой формы течения гриппа, осложнений и практически неминуемого обострения основного заболевания. Особенно нужно беречься людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, легочной и нервной систем. Противопоказаны противогриппозные вакцины только тем, кто страдает аллергией на куриный белок (поскольку их делают на основе куриных эмбрионов), и при острых состояниях.
Выбирать для профилактики гриппа лекарства — это, по сути, все равно что заранее лечиться, подчеркивает газета. Основные препараты — ремантадин (он только для взрослых, для детей — альгирем), арбидол, интерферон или его индукторы (например, иммунал, дибазол, анаферон). Оксолиновая мазь, пиносол для профилактики тоже пригодятся: мазь закрывает эпителий и не позволяет вирусу приземлиться на слизистой носа.
Во время эпидемии полощите горло, рот и глотайте растворы из водорослевых веществ (фитолон) и хвои (лесмин), феокорпин — это хорошие индукторы интерферона, отмечает издание. Эти препараты одновременно защищают и стимулируют иммунитет. Если вирус уже попал в носоглотку, полоскание смоет его в желудок и обезвредит, потому что для сохранения «боеспособности» он должен внедриться в клетки дыхательного тракта.
Теоретически заболевший человек должен думать о других и сидеть дома, чтобы не разносить заразу. Но в жизни не все так сознательны, поэтому, если рядом кто-то чихает или кашляет, стоит отвернуться. Вирус обычно не улетает далеко, 2 м для него — предел, поэтому достаточно просто отвернуться от больного.
Одним словом, стоит поберечься. По данным Национального центра по гриппу ВОЗ, за период эпидемии с конца ноября 2003 г. по март 2004 г. гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в России переболели 6,8 млн жителей - 4,7% населения страны. А всего в 2003 г. эпидемия гриппа унесла жизни 30 человек.