"Наше все" потечет за океан

Читать в полной версии →
"Газпром", как разборчивая невеста, не столько ищет, сколько выбирает женихов-инвесторов. Остается надеяться на "материализацию чувственных идей" через шесть или девять месяцев




В рамках состоявшегося на днях визита в Москву премьер-министра Канады Пола Мартина был подписан меморандум о взаимопонимании между "Газпромом" и крупнейшей канадской нефтегазовой компанией Petro-Canada. "Взаимопонимание" достигнуто прежде всего по вопросам экспорта за океан российского сжиженного природного газа (СПГ). По словам председателя правления российского концерна Алексея Миллера, подписание данного документа означает "начало реализации интегрированного проекта, охватывающего всю цепочку от добычи до сбыта; "Газпром" намерен выйти на динамично развивающийся американский рынок СПГ, что отвечает нашей стратегии построения глобальной энергетической компании". Меморандум предполагает, в частности, совместную разработку в течение полугода ТЭО строительства завода по сжижению газа в Усть-Луге (Ленинградская обл.) и последующие поставки СПГ с этого завода в Северную Америку. Документ предусматривает также совместное изучение всех аспектов производства и сбыта СПГ, включая регазификацию и маркетинг российского газа на североамериканском рынке. Строительство завода, на что потребуется $1,2-1,5 млрд, планируется завершить в 2009 году. Его мощность должна составить 5 млрд куб. м в год, но, как отметил глава Petro-Canada Рон Бреннемэн, в дальнейшем эти объемы могут быть увеличены.

Договоренности с Petro-Canada – лишь часть далеко идущих планов "Газпрома" по завоеванию североамериканского рынка. Поскольку Канада сама добывает и экспортирует газ, то речь идет прежде всего о рынке США. Соединенные Штаты – крупнейший мировой потребитель природного газа. Так, в 2002 г. страна произвела 548 млрд куб. м газа, а "поглотила" 667,5 млрд куб. м, или 26,3% общемирового потребления. Дефицит восполняется в основном поставками из Канады, но растет импорт и из более отдаленных мест. Если в том же 2002 г. в США было ввезено 4,8 млн тонн СПГ, то в прошлом году – уже 11 миллионов. По прогнозам Управления энергетической информации при Министерстве энергетики США, к 2010 г. такие закупки возрастут до 47 млн тонн. Неудивительно, что США считаются одним из самых перспективных рынков СПГ. И "Газпром" хочет иметь на этом рынке свою долю.

Переговоры на этот счет Алексей Миллер вел в ходе своей поездки в США меньше месяца назад с руководством таких компаний, как ChevronTexaco (с ней подписан меморандум о взаимопонимании), ExxonMobil, ConocoPhillips и та же Petro-Canada. Миллер встретился также с министром торговли США Дональдом Эвансом, который обещал заявленным планам "Газпрома" на американском рынке всемерную правительственную поддержку.

А планы эти таковы. Поставки газа в США российский концерн намерен начать уже в следующем году – на первых порах через своповые сделки и в сравнительно небольших объемах (3-5 млрд кубометров год). То есть реально СПГ в Америку будут поставлять европейские партнеры "Газпрома" в обмен на равнозначные поставки в Европу российского сетевого газа. Среди таких партнеров называют, например, норвежскую Statoil, с которой в начале сентября "Газпром" тоже подписал меморандум о взаимопонимании. На втором этапе – в 2006-2009 гг. – своповые поставки буду продолжены по среднесрочным контрактам, причем "Газпром" собирается стать акционером или арендовать один из регазификационных терминалов в США. Наконец, с 2010 г. планируется приступить к прямым поставкам по долгосрочным контрактам с конечными потребителями. Основной ресурсной базой этих поставок должно стать Штокмановское газовое месторождение в Баренцевом море.

Сразу после визита Миллера в США его пресс-секретарь Сергей Куприянов назвал "первоочередной проблемой" поиск партнера по сбыту газа на американском рынке (тогда как "технология и транспортировка – вторые вопросы"). Возможно, в данной роли будет теперь выступать Petro-Canada. Во всяком случае, накануне подписания соглашения с канадской компанией глава "Газпрома" выделил в качестве наиболее проблемного уже другой аспект, заявив следующее: "Сегодня мы очень хорошо представляем узкие места цепочки от добычи до конечного потребителя на американском рынке, и можно сказать, что самым узким местом является вопрос регазификационного терминала". Дело в том, что на сегодняшний день в США существуют всего четыре терминала по приему и регазификации СПГ суммарной мощностью около 18 млн т в год (примерно 23,5 млрд куб. м), и уже в скором времени этих мощностей будет не хватать. Правда, планируется сооружение десяти новых терминалов, как на Атлантическом, так и на Тихоокеанском побережье, рассчитанных на прием 55-60 млн тонн СПГ, однако у Миллера есть сомнения, что все эти проекты будут реализованы (некоторые из них он называет "спекулятивными"). В настоящее время "Газпром" ведет переговоры с девелоперами по поводу своего возможного участия в строительстве новых терминалов.

Между тем главной проблемой может в итоге оказаться самое начало обозначенной Миллером "цепочки", то есть добыча газа на Штокмановском месторождения. Напомним, что лицензия на его разработку принадлежит ЗАО "Севморнефтегаз", созданному на паритетных началах ЗАО "Росшельф" и ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", дочерними предприятиями "Газпрома" и "Роснефти". Извлекаемые запасы газа на этом месторождении превышают 3,2 трлн кубометров. Согласно ТЭО Штокмановского проекта, на первом этапе добыча газа должна составить 30 млрд куб. м в год, из которых 25-27 млрд будут сжижаться и направляться на экспорт. Проектом предусмотрено строительство завода по получению СПГ, состоящего из трех линий мощностью по 7 млн т в год каждая. Однако на все это нужны деньги и деньги немаленькие: общая стоимость проекта оценивается в $10-15 миллиардов.

"Газпром" сейчас настойчиво ищет инвесторов. Таковыми могут стать все те же Petro-Canada, ChevronTexaco, ExxonMobil, ConocoPhilliрs, а также норвежские Norsk Hydro и Statoil. Меморандум, подписанный между "Газпромом" и Statoil, прямо предусматривает разработку в течение шести месяцев плана первой фазы освоения Штокмановского месторождения. Шесть месяцев отводится и на "исследования возможности совместной реализации нефтегазовых проектов", согласно меморандуму с ChevronTexaco. Под этими проектами понимаются опять же разработка Штокмановского месторождения и поставки российского СПГ в Америку. Ранее в канадской прессе появлялись сообщения о готовности Petro-Canada инвестировать в Россию 3,6 млрд канадских долларов ($2,86 миллиарда). В то же время, исходя из комментариев Сергея Куприянова к сентябрьской встрече Миллера и Бреннемэна в Нью-Йорке, пока "нет оснований говорить о каких-то цифрах инвестиций" со стороны канадской компании. Не появились эти основания, насколько можно судить, и после последней встречи указанных лиц в Москве – непонятно даже, сколько канадцы готовы вложить в строительство завода СПГ в Усть-Луге, не говоря уже о Штокмановском проекте.

Пока все ограничивается одними меморандумами. Как говорил Даниил Хармс, "все меня любят, а денег не платят". Впрочем, возможно, "Газпром", как разборчивая невеста, не столько ищет, сколько выбирает женихов-инвесторов. Тогда остается надеяться на "материализацию чувственных идей" через шесть или девять месяцев.

Сергей ЭДУАРДОВ |
Выбор читателей