|
Итоги выступления сборной России прокомментировал президент Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергей Елисеев.
С.Е.: Безусловно, российские самбисты выступили выше всех похвал. Мы планировали в Москве показать результат не хуже прошлогоднего, а получилось, что превзошли его. И это несмотря на то, что по большому счету здесь мы выступали вторым составом. Дело в том, что на чемпионат Европы имели право заявиться спортсмены, занявшие в национальном первенстве вторые-третьи места. Поэтому первые номера сборной России будут бороться за медали чемпионата мира в Астане. Так что, думаю, все основные сюрпризы наша команда преподнесет именно на мировом первенстве.
Если же искать недостатки, то пока ясно, что на данный момент женская команда слабее мужской. С этим предстоит еще поработать. В первый день турнира отличилась Зинаида Борисова. Для нее это были дебютные соревнования такого ранга, и она завоевала золото, победив в финале семикратную чемпионку мира белоруску Татьяну Москвину.
Что касается организации турнира, то приятно, что всем она понравилась. Многие отзывались о нынешнем чемпионате Европы как о лучшем за всю историю проведения турнира. Безусловно, это служит дополнительным стимулом к еще большей популяризации самбо.
"Yтро": Несмотря на то, что самбо считается национальным видом спорта в России, трибуны Малой спортивной арены не были полностью заполнены...
С.Е.: Да, в Москве всегда очень сложно собрать полный зал зрителей. Город перенасыщен различными спортивными мероприятиями. В регионах ситуация иная. Там не такая насыщенная спортивная жизнь и, естественно, на соревнования приходит почти все население. Хотя я считаю, что в принципе болельщиков в Лужниках было много, причем активную поддержку получили не только наши спортсмены. Большая группа фанатов приехала из Болгарии, хватало поддержки и белорусам. К тому же мы не забыли и о ветеранах нашего вида спорта – многие из них присутствовали в эти дни на соревнованиях.
Накануне старта чемпионата Европы, 14 апреля, в Москве прошел конгресс Международной федерации самбо, на котором состоялись выборы президента этой организации. Им стал россиянин Давид Рудман, ныне проживающий в США. До него три четырехлетних цикла Международной федерацией управлял также российский специалист – Михаил Тихомиров. Новый президент пока не говорит о конкретных стратегических решениях, но заявляет, что намерен заняться активной пропагандой своего вида спорта. По его словам, у самбо большие перспективы: боевые искусства нынче в моде. Единственное, чего не хватает этому виду спорта, – это информационной поддержки. О своих планах на ближайшие 4 года новоиспеченный президент федерации рассказал "Yтру".
Давид Рудман: Мне предстоит сильно потрудиться, так как в последнее время было очень много критики в адрес Международной федерации. Естественно, уже составлена программа действий. В планах строительство Всемирного центра самбо в Москве, а также открытие Федерации самбо в Океании. Уже намечена обширная программа по развитию самбо по всему миру. К примеру, в этом году появилась Российская профессиональная лига самбо. Правда, в ней пока только две команды – "Динамо" (Москва) и "Четра" (Чебоксары). Однако уже в ближайшее время своя команда появится в Санкт-Петербурге, а дальше и в других городах. Еще раз повторю, я считаю самбо очень перспективным видом спорта и уверен, он может попасть и в олимпийскую программу.
"Y": То есть, возможно, уже в 2012 г. мы увидим самбистов на Олимпийских играх?
Д.Р.: Нужно реально оценивать возможности. В 2012-м вряд ли самбо будет уже олимпийским видом. Ведь для начала нужно соблюсти ряд требований, чтобы МОК обратил внимание на этот вид спорта. В первую очередь самбо должно культивироваться в 75 странах мира. Вот эту задачу мы и будем первостепенно решать в ближайшие четыре года. Правда, если Москва станет хозяйкой Игр-2012, то у нас есть все шансы попасть в показательную программу Олимпиады.
"Y": Не будет ли помехой продвижения самбо то, что в нем на столько явно доминируют российские борцы?
Д.Р.: Нет, что вы! Напротив. Например, дзюдо – это японский вид, тхэквондо – корейский, однако это не помешало их популяризации. Я уверен, и мы точно также сможем продвинуть и развить наш национальный вид спорта.