|
Вечером 24-го на подстанции, к которой подходят высоковольтные линии напряжением 500, 220 и 110 кВ, взорвался от перегрева один из шести трансформаторов – 110-киловольтный. В результате осколками, вылившимся маслом и вспыхнувшим огнем были сильно повреждены другие трансформаторы, а некоторые вообще уничтожены. Те устройства, которые остались целыми, отключила автоматическая защита, и вся подстанция встала, сообщает "КоммерсантЪ".
После этого автоматически отключились четыре блока на московской ТЭЦ-22, из-за чего нарушилось энергоснабжение пяти московских районов – Марьина, Люблина, Печатников, Текстильщиков и Капотни. Также остановились три завода, расположенные в ЮВАО - Московский нефтеперерабатывающий (МНПЗ), цементный и гипсокартонных изделий.
Вот в этот момент и предстояло принять судьбоносное решение. Энергетики утверждают, что ситуация была крайне тяжелая, но не катастрофическая. Как рассказал один из технических специалистов компании, было два выхода. Первый – оставить все как есть, продержать в течение нескольких часов (это время требовалось для того, чтобы провести ремонтные работы) пять районов и три предприятия без электричества и "получить большой скандал". Второй вариант – пойти на риск и в лучшем случае вообще избежать скандала, а в худшем – получить "цепную реакцию", которую мы и наблюдали. Решение должно было принять региональное диспетчерское управление РАО.
Сами энергетики не имеют права перераспределять энергопотоки, отключать блоки электростанций или потребителей даже в критической ситуации. Это должен делать дежурный представитель регионального диспетчерского управления, подчиняющийся общему диспетчерскому управлению Единой энергосистемы страны. Он постоянно наблюдает на мониторах карту энергопотоков по региону в целом, следит за возрастанием и убыванием нагрузок на отдельных цепях.
Почему диспетчер принял решение подключить Юго-Восток Москвы к резервным источникам энергопитания, пока неизвестно. Это прояснится только после того, как комиссия изучит его журнал. Предполагается, что он побоялся оставить без электричества нефтяной завод. Ведь его обесточивание грозило взрывом и экологической катастрофой. Напомним, после аварии он уже выбросил на Москву непонятное облако.
В итоге к раннему Yтру завод подключили к относительно слабой для него, единственной оставшейся на "Чагино" линии в 110 киловольт. Всю ночь эта линия к тому же была загружена и остальными потребителями.
Кризис разразился к 10:00 - когда начался обычный утренний пик потребления электроэнергии, последний трансформатор сгорел. Вся нагрузка, которую брала на себя подстанция "Чагино", резко перераспределилась на оставшиеся шесть расположенных вокруг Москвы и закольцованных между собой высоковольтных подстанций. Несколько из них не выдержали нагрузки и тоже отключились после срабатывания на них автоматической защиты. И начался московский кошмар…