|
В частности, нос человека не уступает собачьему в умении определить источник запаха и его местонахождение, сообщает Spiegel. Как выяснили ученые из Университета Калифорнии, это возможно благодаря особому нервному центру, который отвечает за локализацию внешних раздражителей. Такие данные исследователи получили в результате одного интересного эксперимента.
Обычно передачей в мозг "информации" о запахе, воспринятом носом, заведует один-единственный обонятельный нерв. Однако многие ароматы активизируют еще один - троичный. Чтобы во время опыта избежать подобного дублирования, ученые предложили "подопытным" два запаха, которые действуют на троичный нерв минимально, и два, вызывающих сильную реакцию. Например, запах лука, от которого у людей выступают слезы. Кроме того, во время теста использовалась маска, с помощью которой аромат попадал только в одну из ноздрей.
Как выяснилось, даже одной половиной носа участники эксперимента могли точно определить, с какой стороны исходит запах. Подсчет мозговой активности в этот момент показал, что каждая ноздря связана с отдельной частью серого вещества в обонятельном центре, где и обрабатывается информация о местоположении источника запаха. Пока этот механизм полностью не изучен, однако ученые считают, что в случае локализации запахов работает такая же нервная цепочка, как и при определении источника звука, - построенная на отставании реакции того уха, которое находится дальше от шума.
Таким образом, была разгадана загадка, которая давно мучила исследователей. "До сих пор это было спорным вопросом, необходимо ли человеку поворачивать голову, чтобы выяснить местоположение источника запаха, - говорит исследователь Ноам Собель. - Теперь же мы знаем, что обладаем этой способностью и при помощи нескольких упражнений можем овладеть ей в совершенстве". О том, как достичь такой остроты обоняния, чтобы можно было потягаться с нашими четвероногими друзьями, ученый не сообщил. Однако известно, что эксперименты в этой области только начинаются.