На кортах Австралии зажглись две сверхновые звезды

Читать в полной версии →
Самыми яркими событиями завершившегося Australian Open стали выход в финал 20-летнего киприота Маркоса Багдатиса, 15-й титул Мартины Хингис и победа 14-летней россиянки Анастасии Павлюченковой в турнире среди юниорок


ФОТО: AP



Нет, чуда не случилось. Никто, конечно, не сомневался в теннисной состоятельности Роже Федерера. Первая ракетка мира, в конце концов, не вправе проигрывать в финале турнира Большого шлема малоизвестному доселе киприоту Маркосу Багдатису. Скажи кто перед началом Открытого чемпионата Австралии, что Багдатис сыграет в финале – и более того, выиграет у Федерера первый сет! – просто засмеяли бы. Однако все именно так и вышло, и недаром Федерер плакал на церемонии награждения, сжимая в руках очередной, уже седьмой в своей великолепной карьере приз победителю турнира серии Большого шлема.

Что и говорить, Багдатис "навел шороху" не только в Австралии, но и во всем мировом теннисе. Судя по всему, мир получил талантливого игрока, счастливо сочетающего в своей игре многие факторы, благодаря которым место в теннисной элите ему обеспечено. Сильная и очень точная подача, с которой не очень уверенно справлялись такие звезды, как Федерер, Роддик и Налбандян. Скорость перемещения по корту. Незаурядное тактическое мастерство. Отличное видение корта и умение в один миг просчитывать поведение соперника. Наконец, незаурядные задатки шоумена, способность в самый напряженный момент поединка повести себя на радость публике так, как позволяли себе Джон Макинрой или молодой Анжре Агасси, – пожонглировать мячом, помахать рукой девушкам, прокричать что-то в стиле Тарзана... Конечно, все эти прекрасные качества Багдатису надо еще развить и суметь сохранить. Почти наверняка подстережет его на пути к теннисным вершинам и пресловутая "звездная болезнь" – 20-летний молодой человек сейчас подвергнется нешуточному испытанию славой, на которую так падки бывают выходцы из Южной Европы. В общем, обычное дело для спортивной звездочки – стать настоящей звездой, что по итогам одного, пусть даже самого яркого выступления, обычно сделать не удается. Что ж, будем ждать продолжения, а то без таких ярких теннисистов в последние годы что-то стало скучно. Ну а Федерер – он и в Австралии Федерер, соперников на теннисном троне ему пока не находится.

Именно так в свое время, кстати, воспринимали соотечественницу Федерера – великую Мартину Хингис, царствовавшую на теннисном троне лет шесть назад. Три года она не выступала, и вот, вернувшись, показала теннис самого высокого уровня – тонкий, изящный, и одновременно вполне атлетичный. Проиграв в четвертьфинале одиночного разряда бельгийке Жюстин Энен-Арденн, Хингис уверено дошла до финала в миксте, где с помощью индийца Махеша Бхупати и одержала свою 15-ю победу в турнирах Большого шлема (у нее теперь 5 побед в одиночном разряде, 9 в парном и 1 в смешанном).

Победное возвращение Мартины – вторая большая радость для мирового тенниса после появления Маркоса Багдатиса. Сильных теннисисток в мире сегодня очень много, но никто из них не играет так, как Хингис. Казалось, с ее уходом с кортов ушла целая эпоха и женский теннис постепенно превратился в аналог мужского, став силовым, не в меру атлетичным и более прямолинейным. Кстати, победительница Открытого чемпионата Австралии, француженка Амели Моресмо – одна из тех, кто как раз исповедует такой стиль. И очень характерно, что в полуфинале и финале она выиграла у бельгиек Ким Клийстерс и Жюстин Энен-Арденн, которые по очереди отказались от продолжения борьбы из-за проблем со здоровьем. Моресмо попросту "перебегала" своих соперниц, в то время как по качеству и интеллектуальной насыщенности игры обе бельгийки, на мой взгляд, явно ее превосходят. Так что возвращение Мартины Хингис – не просто возвращение одной, пусть и очень яркой теннисистки. Это – возвращение эпохи, и остается надеяться, что молодые спортсменки смогут еще очень многому научиться у Мартины. А стало быть, мировой женский теннис станет куда более своеобразным и разнообразным.

Возможно, это удастся 14-летней россиянке Анастасии Павлюченковой, которая стала победительницей турнира среди юниорок. Выиграв в финале у первой ракетки юниорского посева Каролин Возняки из Дании, Павлюченкова смогла поддержать пошатнувшийся престиж российского женского тенниса. Россиянки на нынешнем турнире не блистали, хотя выход в финал в миксте Елены Лиховцевой, выступавшей в паре с канадцем Даниэлем Нестором, можно считать шагом вперед по сравнению с прошлым сезоном. Напомним, в прошлом году ни в одном финале Большого шлема россиянок не было – ну а теперь Лиховцева была в шаге от успеха, и "вина" ее лишь в том, что на пути у нее встали такие бойцы, как Хингис и Бхупати (в свое время индиец очень много всего выиграл в паре со своим соотечественником Леандером Паесом). Остальные представители России до финалов не дошли, а Марат Сафин в Мельбурн не приехал и свой прошлогодний титул защитить не смог, сказав "Гуд бай, Австралия!" еще до начала турнира.

Алексей КУЗНЕЦОВ |
Выбор читателей