Божественный напиток прибыл в Москву

Читать в полной версии →
Союзник коньяка – время, но оно не гасит страсти. Чем больше выдержка, тем коньяк дороже и благородней. В этом может убедиться любой, кто посетит открывшуюся в здании Политехнического музея выставку "Путь к сердцу коньяка"




Когда-то Франция подарила миру наслаждение, равного которому до сих пор не придумано. Имя ему – коньяк. Один из самых изысканных в мире алкогольных напитков наконец будет представлен подобающим образом и у нас.

Удивительно, но в России до сих пор не проводилось ни одной выставки коньяка. Московский винно-коньячный завод "КиН" решил нарушить "традицию". 13 февраля в Политехническом музее столицы прошло открытие выставки "Путь к сердцу коньяка", организованной заводом.

На торжественном открытии мероприятия директор Департамента международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства РФ Андрей Вершинин расставил точки над "i" в давно обсуждаемом вопросе – какую продукцию следует именовать славным именем "коньяк". Так вот: коньяком в России может называться только продукция завода "КиН", который имеет во Франции собственное винодельческое хозяйство.

Оригинальная экспозиция в трех залах рассказывает о коньяке буквально все. Первую экскурсию по залам провели признанные российские эксперты – авторы книг о коньяке.

Александр Купцов поведал собравшимся об исключительном характере напитка. Только в регионе Коньяк во Франции, точнее, только в шести землях региона на уникальных почвах, богатых мелом и органикой, возможен тот виноград, из которого потом получают коньяк. Чем ближе к центру земель – провинции Гранд Шампань, – тем виноград лучше. Воистину, не зря регион называют благословленной богом землей.

Эркен Тузмухамедов добавил в повествование страсти. Коньяк – напиток, призванный обольщать, – имеет самое что ни на есть мистическое происхождение. В XVI в. французскому рыцарю-кутиле, а по совместительству знатному виноделу Жаку де ла Круа-Марон приснился кошмар. Сам Сатана прокипятил Душу рыцаря в этом сне, и обещал прокипятить во второй раз, если тот не исправится. Пробудившийся ото сна рыцарь не исправился, а тут же придумал двойную систему дистилляции виноградного спирта для получения коньяка.

Двойная очистка позволяет избавиться от всех вредных примесей и придает коньяку незабываемый утонченный аромат. Символ коньячного производства – аламбик: огромный аппарат для двойной перегонки с пузатыми чанами, изогнутыми медными трубками можно увидеть на выставке в Политехническим музее. Семья винокуров Прюло, которая вот уже более пятидесяти лет укрощает медь (только этот металл годится для коньячной перегонки) и огонь, несколько лет назад решила восстановить старинный аламбик. Выставленный на обозрение московской публики экземпляр из Шаранти сделан в 1900 году. Это первый настоящий аламбик, пересекший границу России. Как рассказал сам мэтр Прюло, приехавший на открытие выставки, шарантская двойная перегонка – "роллс-ройс в области спиртов". Очень, очень долго, но очень качественно. А другие типы перегонки в регионе Коньяк просто запрещены законом Франции. Кстати, сегодня Прюло развивают производство совместно с заводом "КиН".

Шесть опытных экскурсоводов на протяжении месяца будут рассказывать на выставке "Путь к сердцу коньяка" об этом напитке, а в дегустационном можно прочувствовать всю его прелесть не только на слух, но и на вкус.

Выбор читателей