Градус любви к России будет расти

Читать в полной версии →
В ближайшие десять лет Россия имеет шансы стать одной из ведущих стран в сфере туризма и путешествий, полагают западные эксперты. Однако у их российских коллег столь обнадеживающие выводы вызывают скептицизм




В то время как российские аналитики не устают пугать население устрашающими перспективами роста зависимости страны от нефтяной иглы, их западные коллеги в будущее России глядят с большим оптимизмом. Так, например, эксперты Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) полагают, что хотя с конца 90-х гг. основной статьей российского экспорта являлись энергоресурсы, очевидно, что такие сектора экономики, как туризм и путешествия, будут играть все более важную роль в процессе ее диверсификации. А уж в этой конкретной сфере Россия имеет все шансы в ближайшие 10 лет стать одной из ведущих стран. По крайней мере, именно такой прогноз содержится в отчете "Российская Федерация. Влияние туризма на рынок труда и экономику", подготовленном WTTC для правительства РФ и Федерального агентства по туризму.

Впрочем, данные исследования, характеризующие состояние туристической отрасли в России на сегодняшний день, выглядят не слишком оптимистично. По мнению специалистов WTTC, ее доля в ВВП страны (общая с сопряженными отраслями экономики) в 2006 г. достигнет всего 1,5%. При этом основной доход приносит не массовый туризм, а деловые и индивидуальные поездки. "Россия должна вдвое увеличить интенсивность путешествий, чтобы сравнится в этом вопросе со странами Евросоюза", говорит президент WTTC Жан-Клод Баумгартен. Показатели занятости тоже пока весьма скромные. Непосредственно в сфере туризма в нашей стране трудятся 863 тыс. человек, а вместе с сопряженными отраслями количество рабочих мест составляет 4,5 миллиона.

Однако перспективы роста у России куда более заманчивые, чем у европейских государств. В течение десяти лет, по мнению исследователей, ежегодно доля туристической отрасли в ВВП России будет увеличиваться на 5,1%, в то время как в ЕС этот показатель составит лишь 3,1%. К 2016 г. доля туротрасли в российском ВВП достигнет 9,1%. Занятость каждый год будет расти на 0,3% и к 2016г. достигнет 891 тыс. рабочих мест непосредственно в туризме и 5,2 млн. в сопряженных областях. А ежегодный рост экспорта от туристов за этот период составит 7,5%

Но сами представители WTTC более важной частью своего доклада считают не цифры, а рекомендации российским властям. Правда, никаких принципиально новых предложений эти тезисы не содержат. В их числе, например, "стратегическая разработка и инвестирование бренда "Россия", продвигаемого на рынок при помощи последовательной и конкурентоспособной рекламной кампании как внутри страны, так и за рубежом", "уменьшение количества бюрократических процедур, с которыми сталкиваются приезжающие в Россию туристы (в частности – облегчение процедуры получения виз)", "ускорение программы модернизации аэропортов, железных дорог и портов для обеспечения роста и развития туризма в российских регионах" и прочие не слишком оригинальные утверждения. О необходимость всех этих мер твердят уже не первый год и специалисты российского туристического рынка.

Исследованию явно не достает глубины и конкретики, отмечает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, было бы неплохо, если б рекомендации носили более предметный характер. Вызвали недоумение российских экспертов и приведенные в докладе цифры, которые весьма заметно расходятся с их собственными данными и данными Росстата. "В содержательном плане мы с этим исследованием в основном согласны, но что касается цифр, поверим только тогда, когда поймем, откуда они взяты", – заявил Сергей Шпилько, отметив, тем не менее, что исследование будет полезно с точки зрения совершенствования отечественной статистики, в частности, в плане методологии.

Исполнительный вице-президент WTTC Ричард Миллер в беседе с корреспондентом "Yтра" согласился с утверждением президента РСТ о недостатке конкретики. Но это только начало работы, пояснил он, и теперь для ее продолжения необходимо получить отклик на доклад со стороны участников российского туристического рынка и всех тех, кому предназначался данный отчет. Кстати, рекомендации были составлены на основании пожеланий самих представителей турбизнеса, подчеркнул Миллер.

Впрочем, как бы ни были банальны или спорны содержащиеся в документе цифры и утверждения, в самом факте его появления содержится один безусловно положительный момент. Как сообщил Ричард Миллер, это исследование было инициировано западными инвесторами, присматривающимися к российскому туристическому рынку. Правда, пока их интерес касается в основном не столько турбизнеса как такового, сколько объектов туристической инфраструктуры, а именно, приобретения или строительства гостиниц. Но в данном контексте оптимистичный прогноз, сделанный WTTC, играет на руку всей отрасли, повышая ее привлекательность для тех, кто рассматривает возможность денежных вложений в эту сферу экономики, и позволяет надеяться, что со временем инвестиции потекут и в менее востребованные на данный момент туристические активы.

Справка "Yтра":
Уже 15 лет WTTC объединяет более ста ведущих компаний в сфере туризма и путешествий со всего мира и стремится к тому, чтобы индустрия туризма и путешествий везде воспринималась как одна из основных отраслей экономики (на данный момент она насчитывает более 200 млн рабочих мест и составляет свыше 10% общемирового ВВП). Доклад о положении дел в индустрии туризма и путешествий в РФ является последним в серии составленных этой организацией за истекшие 15 лет отчетов в 174 странах. Он сочетает принятые ООН стандарты экономической оценки туриндустрии (так называемые "Вспомогательные счета индустрии туризма") и независимое детальное исследование в виде опроса ведущих специалистов в данной области.

Выбор читателей