|
Напомним: в понедельник Абдурахманов заявил о том, что посредством объединения можно было бы решить проблемы границ между республиками и урегулировать оставшийся не решенным после распада Чечено-Ингушетии вопрос юрисдикции Сунженского района, а также "навсегда искоренить возможные очаги напряженности" в регионе. Раздельное существование двух республик, населенных близкородственными народами, Абдурахманов назвал "грубой исторической ошибкой, совершенной в угоду амбициозным корыстным интересам отдельных политиков Чечено-Ингушетии и тогдашней властной элиты Москвы".
В XIX в. планы присоединения Дагестана к Чечне вынашивал знаменитый имам Шамиль. Затем эту идею подхватил его тезка Басаев. Об укрупнении заявляли и председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов, и бывший президент ЧР Ахмат Кадыров, который и высказал мысль о воссоздании Чечено-Ингушской республики. Глава Ингушетии Мурат Зязиков тогда выступил против такого слияния. Стремление усилить свое влияние на соседние регионы не чуждо и нынешним властям Чечни. Примечательно, что идею, озвученную Абдурахмановым, осторожно поддержал Алу Алханов: "Не думаю, что этот вопрос сегодня стоит так остро, но в любом случае объединение для братских народов, какими являются чеченцы и ингуши, будет во всех смыслах только на пользу", – сказал он. Однако, по мнению некоторых экспертов, на самом деле объединительные инициативы исходят вовсе не от Абдурахманова, который никогда не был самостоятельным деятелем, а от Рамзана Кадырова, на котором, собственно, и выстроена чеченская "вертикаль власти".
Председатель парламента Ингушетии Махмуд Сакалов считает, что вопросы объединения должны решаться на референдуме: "инициатива должна исходить от самого народа. Мы живем в жестком правовом поле, и любые вопросы объединения без учета мнения народов не будут ставиться", – цитирует Сакалова Regions.Ru. При этом Сакалов напомнил, что в 1989 г. 99% жителей Ингушетии высказались за создание Ингушской республики как отдельного субъекта в составе РФ. В аппарате полпреда президента в ЮФО идею объединить Чечню, Ингушетию и Дагестан в единый субъект федерации тоже восприняли скептически: по словам анонимного источника, эта инициатива – всего лишь частное мнение спикера республиканского парламента, а президент Алханов "никогда не выступал с подобными предложениями". Кстати, Дмитрий Козак на днях четко дал понять, что вопросы пересмотра границ и объединения регионов в Южном округе не рассматриваются.
Ни Чечня, ни Дагестан, ни Ингушетия не могут сегодня похвастаться политической и экономической стабильностью, и наложение одних сложностей на другие при объединении этих трех республик в единый субъект может привести к непредсказуемым и негативным результатам. "Практически запускается проект самостоятельной большой Чечни, которая вдохновляла Дудаева, но теперь он будет реализовываться на основе связей с Москвой и шантаже федерального центра", – считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По его словам, такую инициативу необходимо рассматривать вместе с последними заявлениями со стороны чеченских первых лиц, в частности о том, что чеченцы должны проходить военную службу только на территории Чечни. "Причем эта службы должна быть по контракту, другая в Чечне просто запрещена законом, и должна оплачиваться из российского федерального бюджета. Таким образом, происходит формирование армии под кланом Кадырова", – заявил политолог "Росбалту". Таким образом, формируется не только экономическая, но и политическая, а также административная инфраструктура – "формально в рамках России, а на деле – используя ее ресурс". "В Москве либо не понимают и недооценивают возможные последствия таких заявлений, либо люди, ответственные за чеченское направление, просто закрывают глаза, надеясь в случае внутриполитического конфликта иметь дополнительную точку опоры в рамках России", – отметил Ремизов.
Сами ингуши отрицательно относятся к идее объединения с Чечней. Политические элиты Ингушетии опасаются быть "съеденными" более агрессивными чеченскими, да и у населения по отношению к чеченцам сохранился синдром "младшего брата", с которым ингуши, по словам Ремизова, "вряд ли захотят оказаться в одной квартире".
Снятие административных границ между тремя субъектами Федерации приведет к усложнению управления получившейся территорией за счет возникновения противоречий между разнородными элитами нового субъекта и ростом числа всевозможных бюрократических несогласований, считает член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Владимир Горюнов. С другой стороны, объединение будет способствовать консолидации радикальных исламистских сил, следствием чего станет усиление центробежных тенденций в настроениях населения региона. "Объединение Чечни, Ингушетии и Дагестана будет способствовать не усилению вовлечения Чечни в конституционное поле России, а, наоборот, выходу Ингушетии и Дагестана из этого поля как минимум на уровень нынешнего положения в ЧР, и далее вплоть до возможного обособления", – констатировал Горюнов.
Объединяться имеет смысл всему Кавказу, а не трем бедным республикам, убежден член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства Ингушетии Исса Костоев. "Это только в математике "минус на минус" дает плюс, а в жизни – все наоборот. При объединении бедного с бедным получаются или революции, или бойня", – отметил Костоев в интервью Regions.Ru. По его словам, если уж этот вопрос возник, то "имеет смысл решать его по-деловому: объединить Краснодарский край, Ставропольский вместе с Ростовской областью, сократить управленческий аппарат, и тогда ситуация на Кавказе действительно может начать стабилизироваться. Если же ограничиться тремя республиками, где и без того крайне сложная обстановка, то ситуация только усугубится".
Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, представитель от Дагестанской республики Мамма Маммаев, в свою очередь, назвал предложение чеченского спикера "декларацией, на которую не стоит обращать внимания". По мнению депутата, для стабилизации обстановки на Северном Кавказе "надо не объединяться, а находить общий язык внутри каждой республики и между ними: если в Чечне между тейпами нет общего языка, то как его искать между тремя республиками, в которых проживает более 36 народностей?" Первые проблемы после объединения возникнут уже при выборах общего президента, отметил Маммаев: "Если учесть, что в Чечне каждый первый хочет быть министром, а каждый второй – президентом, то ссоры и драки начнутся уже на этом этапе. Поэтому лучше не будоражить".