Умом Россию точно не понять

Читать в полной версии →
Каждый десятый россиянин считает, что Россия – член НАТО. Каждый третий считает себя нищим. При этом своего президента в России любят 72% граждан – даже больше, чем в дружественной Белоруссии




Результаты социологических опросов иногда поражают даже скептиков.. Вот и последний пример: как выяснил ВЦИОМ, почти каждый десятый россиянин (9%) искренне убежден в том, что РФ – член НАТО. Среди молодежи 18-24 лет сторонников этой версии еще больше – 14%. Треть россиян (35%) считают, что Россия – партнер НАТО, не входящий в состав этого блока; четверть опрошенных (27%) полагают, что наша страна – противник, оппонент Северо-атлантического альянса. Затрудняются ответить на вопрос о взаимоотношениях НАТО и России 28% опрошенных. Полагают, что НАТО сегодня угрожает нашей стране, 40% респондентов (в их числе 15% в этом полностью уверенны). Противоположного мнения придерживаются 34% опрошенных (из них лишь 6% убеждены в этом).

Миссию НАТО в настоящее время россияне понимают неоднозначно. 26% опрошенных считают, что роль блока – защищать и продвигать интересы США на международной арене. Почти столько же (24%) убеждены в том, что его основная задача – бороться с распространением оружия массового поражения. По 21% опрошенных высказались в пользу версий о том, что миссия НАТО – осуществлять агрессивные военные действия по отношению к другим странам и бороться с наркобизнесом и организованной преступностью. Реже респонденты к миссии НАТО относят проведение миротворческих операций (17%), обмен опытом и военными технологиями с другими странами (13%) или указывают, что альянс потерял свою миссию и остается пережитком "холодной войны".

Еще один опрос, проведенный международной группой "Евразийский монитор", тоже содержит весьма любопытные сведения о менталитете граждан (на сей раз – не только российских). Оказывается, в России президента ценят даже выше, чем в Белоруссии (которую, как известно, традиционно упоминают в связи с непререкаемым авторитетом и всенародной популярностью Батьки). Так вот, как сообщили вчера на пресс-конференции социологи "Евразийского монитора", деятельность Владимира Путина одобряют 72% россиян, и здесь президент Белоруссии отстает от российского коллеги в собственной стране. Правда, не сильно – всего на 3%. Деятельность президента Украины Виктора Ющенко одобряют всего 36% украинских граждан, а вот лидером в этом списке является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которого поддерживают аж 89% его сограждан.

Всего лишь год назад рейтинг Ющенко составлял 57% – нынешнее падение социологи связывают с разочарованием в "оранжевой революции", сообщает "Росбалт".. Впрочем, рейтинг Леонида Кучмы в последний год его президентства не дотягивал и до 30%.

В то же время, в Белоруссии рейтинг Лукашенко непрерывно и быстро растет – с 37% до 69% за 2,5 года. Представитель "Евразийского монитора" от России, директор ВЦИОМ Валерий Федоров сделал оговорку, напомнив, что белорусские социологи испытывают определенное давление со стороны властей. Белорусский же представитель, директор социологической лаборатории НОВАК Андрей Вардомацкий на пресс-конференции не присутствовал. Однако общий рост рейтинга Лукашенко никто не отрицает.

Если с белорусами россиян роднит беззаветная преданность своему лидеру, то с украинцами у нас обнаружилась другая общая "беда": склонность к разного рода фобиям. Жители России и Украины испытывают значительно больше страхов перед социальными катаклизмами, чем жители Белоруссии и Казахстана, утверждают социологи "Евразийского монитора". В четырех странах опрошенным был предложен широкий ряд социальных бедствий – от роста цен и т.п. знаков снижения уровня жизни до "еврейского заговора" и "нашествия инопланетян". Во всех странах люди больше всего боятся экономического обнищания, далее процент напуганных снижается и в точке "вторжение инопланетян" близится к нулю (что само по себе обнадеживает). Однако "высшая точка" – разная. Если в России и на Украине экономических трудностей боятся 70-80% опрошенных, то в Белоруссии и Казахстане – около 50%.

Впрочем, у разных стран имеются и индивидуальные болевые точки.. Как сообщил руководитель "Евразийского монитора", директор российского института ЦИРКОН Игорь Задорин, в Белоруссии около 30% опрошенных опасаются ограничения демократии, диктатуры и репрессий. Для России болевыми точками являются терроризм и межнациональные трения. На Украине довольно многие опасаются анархии и полного коллапса экономики.

Еще один любопытный момент: как выяснилось, идея объединения России, Украины, Белоруссии и Казахстана в один союз пользуется популярностью на Украине и в Белоруссии, где, по данным социологов, ее поддерживает около трети населения. Жителям четырех стран было предложено несколько вариантов ответов на вопрос, где они хотели бы жить – например, в союзе четырех стран, в объединенной Европе, в возрожденном СССР или в своей собственной стране, ни с кем не объединяясь. На Украине и в Белоруссии относительное большинство получили сторонники объединения четырех стран – 36% на Украине и 30% в Белоруссии. В России и Казахстане преобладают те, кто не нуждается в объединениях, – 33% и 36%. Идея объединенной Европы нигде не набрала более 20% сторонников. Возродить СССР желает 21% россиян, в остальных трех государствах – около 11-12%. Численность сторонников объединения России с Белоруссией оказалось довольно велика и в обеих странах приближается к половине. С Казахстаном хотели бы объединиться около 30% россиян.

Ну и, наконец, не обошли стороной социологи и общую оценку гражданами своей жизни. В целом удовлетворены своей жизнью граждане Казахстана (73%) и Белоруссии (70%), украинцы своей жизнью весьма недовольны (66% против 30% "довольных"), тогда как в России преобладает "умеренно-негативное" отношение к условиям жизни (довольных жизнью – 41%, недовольных – 58%). При этом в Белоруссии зафиксирован резкий рост оптимизма за последние 2,5 года, в Казахстане же оптимизм уже держится давно. На Украине в прошлом году был отмечен скачок оптимизма (но тоже не более 50%) на волне "оранжевой революции". Ситуация в России более-менее стабильная.

Свое собственное материальное положение воспринимают как хорошее в России 11% опрошенных, на Украине – 6%, в Казахстане – 32%. Плохим его считают в России 33% респондентов, на Украине – 40%, в Казахстане – 12%. В Белоруссии ровно по 19% считающих себя обеспеченными и бедными. Экономическое положение своей страны высоко оценивают 42% казахстанцев, 23% граждан Белоруссии, 8% россиян и только 3% украинских граждан. Валерий Федоров для сравнения привел следующие цифры: в среднем по Европейскому союзу своей жизнью удовлетворен 81% европейцев. Из четырех стран, охваченных "Евразийским монитором", до этого показателя пока никто не дотягивает.

Арсений ПАЛКИН |
Выбор читателей