|
Не так давно немецкие журналисты интересовались у хозяина Белого дома, какое событие было самым для него радостным за весь срок его президентства. Самым радостным событием, оживился Буш, была удачная рыбалка, когда он поймал окуня, если не изменяет память, в 3,4 килограмма. Теперь же пришлось говорить о том, о чем он сожалеет.
А сожалеет Джордж Буш о целом ряде своих, как он выразился, жестких публичных высказываний, касающихся борьбы с терроризмом, которая, борьба эта, была за время правления Дж.Буша возведена в ранг национальной (читай, глобальной) политики. "Для меня стало уроком, что мне следовало выражаться, возможно, в более утонченной манере", - сообщил Джордж Буш собравшимся журналистам. Что ж, как трудно быть Бушем, так же, наверно, трудно быть журналистом, задающим вопросы президенту США. Какой же выдержкой и самодисциплиной надо обладать, чтоб не прыснуть со смеху, слушая ответы этого республиканского "слона", только что выбравшегося из очередной посудной лавки.
В общем, ему утонченных манер побольше, и мир захлебнулся бы восторгом. А раз пока такого не наблюдается, то во всем недостаток утонченности виноват, Буш пажеского корпуса, как известно, не заканчивал. "Подобные жесткие высказывания, - продолжил на голубом глазу американский лидер, - послали неверный сигнал людям". "Я думаю, что в определенных частях света это было неверно интерпретировано, и для меня это стало уроком", - сказал президент США. И напомнил две своих фразы. Одна из них – "ну, давайте!", это когда Буш бросил вызов террористам. Они, надо полагать, истолковали ее как неверный сигнал и как следует дали, что в Ираке, что в Афганистане. Другое высказывание, которое президент США считает неудачным, это когда он пообещал найти бен Ладена "живым или мертвым". Вот тут с господином президентом можно не согласиться, как раз Усама бен Ладен очень верно истолковал "сигнал" из Вашингтона, если до сих пор не только на свободе, но и постоянно держит в напряжении Америку и ее граждан.
Но речь шла об Ираке. Оба лидера по-прежнему твердили о том, что вторжение в суверенное государство было необходимо, но в ходе кампании были допущены ошибки, куда же без них. Главной ошибкой президент США назвал тюрьму в Абу-Грейб и издевательства американских военных над иракскими заключенными. "Я думаю, что крупнейшая ошибка, которая имела место до нынешнего момента, по крайней мере та, в которой участвовала наша страна, это Абу-Грэйб. Мы уже достаточно долго расплачиваемся за нее", - заявил 25 мая Джордж Буш.
Комментируя пресс-конференцию Буша и Блэра, наблюдатели отмечают, что иракская кампания, которой до сих пор конца и края не видать, сильно сказалась на имидже двух союзников. И это тем более обидно, что случилось все на закате политической карьеры. Столкнувшись с заметным падением своей популярности, оба политика теперь пытаются снова убедить весь мир в том, что ситуация в Ираке вот-вот пойдет на поправку благодаря избранию демократическим путем нового иракского правительства.
Вот только когда войска покинут эту страну, ни Буш, ни тем более Блэр, так и не сказали. Как заявил американский президент, "мы будем держать там такое количество военной силы, которое необходимо для победы".
Визит Тони Блэра в Вашингтон продолжается. В повестке дня встреч британского премьера с представителями администрации Белого дома стоит обсуждение нового иракского правительства, иранской ядерной угрозы, суданского конфликта в Дарфуре, и поиски выхода из кризисной ситуации, сложившейся на Ближнем востоке в связи с приходом к власти ХАМАС.