|
Есть такая хорошая краснознаменная традиция – испортить воздух или, в данном случае, воду, и молчать до последнего, а потом вместе со всем миром поражаться масштабам экологической катастрофы.
В субботу 3 июня в Харбине рванули цистерны химзавода неназываемой компании. В цистернах плескались тяжелые жидкости: толуол и его производные для промышленного синтеза красителей. Пожар бушевал целых три часа, пока заводское помещение площадью 200 кв. м не выгорело дотла. О судьбе красителей, равно как о причинах и экологических следствиях возгорания, решили покамест ничего не сообщать. Одним словом, они "выясняются".
Обычно процесс выяснения продолжается вплоть до полного рассасывания проблемы или же, при неудачном развитии событий, до всплытия утекших масс вниз по течению Сунгари, а то и Амура. Какой сценарий уготован сибирякам в этот раз – трудно сказать, стоит дождаться "выяснения".
Напомним кое-какие сюжетные линии прошлой серии. Тринадцатого ноября 2005 г. на Цзилиньском нефтехимическом заводе произошла крупная авария со всеми чепэшными реквизитами: взрыв, жертвы, утечка и молчок. Сто тонн смеси бензола с нитробензолом шлепнулись в Сунгари и поползли вдоль прибрежных городов. Первым на пути пятна попался многострадальный Харбин. Буквально накануне прибытия химического гостя горожане узнали о катастрофе (с тех пор уже прошла неделя) и в панике закрутили краны. Сибирь запаслась пресной водой, ожидая худшего, то есть, экологической катастрофы, и стала ждать. Так и случилось. Пятно перетекло из Сунгари в Амур и потянулось прямиком к Хабаровску, где сгрудились вертолеты МЧС с пробоотборниками и прочими аналитическими склянками.
Ядовитые волны прокатились мимо водозаборов и пересохших селений, сошли на нет, но тут подоспел весенний паводок и все закружилось по новой. В конце концов проблема действительно "рассосалась", однако Китаю пришлось извиняться перед соседями и демонстративно усиливать контроль производства.