Россия рассказала правду о своем оружии

Читать в полной версии →
Опубликованы официальные данные о российском экспорте вооружений в 2005 году. В документе фигурируют объемы поставок даже в те страны, детали сделок с которыми традиционно не разглашаются




Стремительно растущие объемы поставок российского оружия за рубеж в последнее время все больше привлекают к себе внимание Запада. Дело уже не только в том, кому мы продаем свои ракеты и автоматы, но и в том, что при нынешних темпах развития оборонного экспорта вооружение и боевая техника с клеймом "Made in Russia" скоро заполонят весь мир. Удивляться тут особенно нечему: в ситуации, когда Соединенные Штаты считают себя вправе бомбить кого им взбредет в голову, многие считают за лучшее иметь про запас побольше "Калашниковых". Как отмечают международные эксперты, продукция российских оружейников бьет рекорды популярности в мире, но куда и сколько оружия мы продаем, оставалось до сих пор тайной за семью печатями.

Теперь, однако, агентам иностранных спецслужб не надо больше вербовать шпионов и платить им бешеные деньги, чтобы получить эту секретную информацию. На днях ООН опубликовала официальные данные о российском экспорте обычных вооружений в 2005 году. В предоставленной российским МИД статистике фигурируют объемы поставок даже в те страны, экспорт оружия в которые российские официальные лица традиционно не комментируют.

Согласно этим данным, в прошлом году Россия заработала на экспорте $6,1 млрд, выйдя на второе место в мире после США. Основным покупателем российского оружия в 2005 г. осталась КНР, а главной статьей экспорта по линии ВТС в страну стала продукция для военно-морских сил. Так, в 2005 г. Пекин получил от Москвы семь боевых кораблей. По информации газеты "КоммерсантЪ", шесть из них – подводные лодки проекта 636М, контракт на поставку которых был заключен в 2002 году. Общую стоимость субмарин эксперты оценивают в $1,5 миллиарда. Седьмой переданной Китаю военно-морской единицей стал эсминец "Тайжоу" проекта 956ЭМ. Два таких корабля общей стоимостью $1,4 млрд были законтрактованы Пекином в январе 2002 г., второй эсминец передадут Китаю в 2006 году.

А вот экспорт боевой авиации в 2005 г. выглядит в этом документе необычно скромно. Так, по этим данным ООН, Индия получила из России всего два самолета (противолодочные Ил-38SD), Йемен – четыре машины (истребители МиГ-29СМТ), еще четыре – Алжир (бомбардировщики Су-24МР). Удачнее выглядел экспорт боевых вертолетов: 23 машины (16 Ми-17 и 7 Ми-35) на сумму $150 млн были поставлены в Чехию, 12 машин класса Ми-17 получил Судан, два Ми-17 – Буркина-Фасо, два Ми-17 – Йемен.

В Южную Корею Россией были поставлены два боевых танка Т-80УК, передаваемых Сеулу в счет погашения российского госдолга. Широким был экспорт более легкой бронетехники: та же Южная Корея получила 37 БМП-3, Йемен – 60 БМП-2, а Казахстан – 12 бронетранспортеров БТР-80А.

Сложнее идентифицировать поставки ракетных систем, к которым в регистре ООН относятся и системы ПВО, и противотанковые ракетные комплексы, и тактические ракеты. Согласно документу, Китай получил 196 ракет, Индия – 273 единицы (ракеты для истребителей, ударные и зенитные ракеты для боевых кораблей), Бразилия – две, Узбекистан – 10, Лаос – 50 ракет и 25 пусковых установок к ним.

Впрочем, регистр ООН не отражает полной информации о российских оружейных поставках: по мнению независимых экспертов, неучтенными остались, по крайней мере, $1,2 миллиарда.

Петр АЛЕКСЕЕВ |
Выбор читателей