Новости, рыба, кроссворды и "Yтро" выправляют мозги

Читать в полной версии →
Необходимо выключить дебилизатор, именуемый телевизором, взять охапку кроссвордов, поиграть в интересную настольную игру "Эрудит", глянуть в новости и есть побольше рыбы – и ваша память будет в порядке




Буквально несколько последних лет между заслуженными педагогами, озабоченными родителями и прочими заинтересованными лицами идет живая нескончаемая дискуссия на тему: "Заставлять детей читать или плюнуть на это и включить в детской комнате телевизор, чтобы они не мешали ссориться на очередном десятке лет совместной супружеской жизни".

Новый поворот в этом беспрестанном споре заложили исследователи из далекой-далекой Австралии.

Эти самые исследователи изучили – шутка ли! – 30 тыс. людей, в ходе который выявили некоторые особенности человеческого поведения, которые оказывают воздействие на человеческую память. В общем, скажу сразу для самых нетерпеливых: надо выключить дебилизатор, именуемый телевизором, взять охапку кроссвордов, поиграть в интересную настольную игру "Эрудит", глянуть в новости и есть побольше рыбы.

То, что телевизор тупит мозги, как булыжник гвоздь, говорили давно, причем, все, кому не лень. Кроссворды или другие настольные игры с претензией на интеллектуальность помогают быть в умном тонусе – это известно еще со времен появления крестословицы, или crossword, если по-английски. Впрочем, набрать по энциклопедиям неких определений – сие не несть признак ума. Но все же лучше, чем без толку нагнетать ерунды в Сетке, напрмер.

Рыба, богатая разноцветным фосфором – просто кладезь для человеческого мозга, который, как известно, используется, максимум, на несколько процентов. Вроде бы общеизвестный факт. Но ведь напомнить людям о том, что им так известно, только они об этом не помнят, - святое дело!

По поводу чтения. Вольно читать криминальные новости в "Московском комсомольце". С таким же успехом можно знакомиться с биржевыми сводками - дело полезное, если умеешь играть на биржевом рынке. Можно также с пристрастием шевелить губами над статьями в Интернете, выискивая недостающую запятую - тоже дело. Для амбициозных подростков и старых дев с намерениями - любимое занятие.

Вот только для детских неокрепших мозгов такое чтиво - хуже криминального. Толку от него - чуть, а времени оно отнимает так много, что о памяти говорить уже не приходится. И об уме, кстати…

Читать, говорят австралийцы, полезно лишь художественную литературу. Для тех, кто испытывает танки предпоследнего поколения – художественная литература – это, по меньшей мере, классика. Детективы, которые прячутся под определением "ироничные", а на самом деле – дамские, - под категорию "художественная" не попадают вовсе. Всякая болтовня об эстрадной певичке под кличкой "Мадонна", она же Луиза Чикконе, она же – безразборная стриптизерша – тоже говорят о художественном отсутствии всего. Ничего личного, просто перспектив там никаких.

Впрочем, респондентам задавались, кроме их пристрастия к телевизору, и другие вопросы. Например, как насчет алкоголя у них дела обстоят. Некоторые кивали головой, да, дескать, привержены... Однако по результатам исследований самым важным фактором, негативно влияющим на человеческую память, стал просмотр телевизионных передач.

Впрочем, говорить о безграничном вреде телевизора – все равно, что говорить о том, что общение с женщинами весьма вредит. Делая сей вывод после того, как пообщался с одной-единственной барышней, которая лезет везде, куда ее не просят. Конечно, это не так. Вот и австралийцы подтверждают: некоторые телепрограммы все-таки полезны для человеческого ума. Новостные выпуски на память человеков не влияют.

Читайте "Yтро", тренируйте память. У нас не "елевизор", у нас все по-честному, сочeтаем приятное с полезным.

Тимур ТЕПЛЕНИН |
Выбор читателей