|
Недавно специалисты обнародовали результаты своих исследований, посвященных заболеваниям головного мозга среди детей. Обнаружилось, что основная масса детишек, страдающих серьезными нарушениями мозговой деятельности, испытала на себе пагубное влияние ядовитых химикатов. Казалось бы, достаточно оградить ребенка от всей этой отравы – и вопрос решен. Но на самом деле трудно даже представить себе хотя бы один мало-мальски реальный способ нейтрализовать все вредные вещества, в изобилии содержащиеся в окружающем мире.
Авторы нового исследования выделили и описали влияние на детский организм 202 химических веществ, приводящих к нарушениям работы головного мозга и возникновению патологий. Фавориты этого черного списка – металлы, растворители и пестициды. Некоторые из них даже в низких концентрациях способны вызвать у ребенка заболевания нервной системы, проявляющиеся на поведенческом уровне. Развитие каждого шестого малыша в мире происходит с нарушениями, которые варьируются от относительно легких и со временем проходящих форм до тяжелых патологий типа аутизма и церебрального паралича. Эксперты, правда, откровенно признались в некоторой неуверенности, испытываемой ими в отношении своих шокирующих выводов. "Определить влияние химического загрязнения и изменения его уровня с течением времени крайне сложно, а мозговые болезни не один год могут протекать без ярко выраженных симптомов", - поясняют участники объединенной датско-американской исследовательской группы.
Главным врагом неокрепших нейронов юного поколения является свинец, тяжелый металл, который использовался в нефтеперегонном процессе с 1960 по 1980 годы. Даже микродозы этого яда представляют серьезную опасность для детского организма. Исходя из перечня ядовитых свойств свинца, ученые определили, что он может привести к снижению уровня интеллекта, неспособности концентрировать внимание, замедлению моторики, нарушению координации движения и агрессивному поведению.
Дело в том, что умственные способности на стадии развития, то есть в период человеческой жизни с внутриутробной стадии до юношеского возраста, являются особенно беззащитными перед натиском разного рода вредных факторов по сравнению с взрослыми. Даже химикаты, попадающие к младенцу с молоком матери, способны самым катастрофическим образом повлиять на его будущее. Не менее страшный эффект могут произвести такие коварные вредители, как метилртуть, мышьяк и полихлорированные бифенилы. Ученые не только определили степень их отравляющего воздействия на ткань головного мозга, но и подробно описали процесс, который начинается в детском организме после попадания в него того или иного яда.
Те две с небольшим сотни химикатов, включенных в список исследования, - это далеко не полный перечень всех отравляющих веществ промышленного происхождения, которые вероломно вторгаются в природные процессы, нарушая их ход и приводя к плачевным результатам. "Эти сведения – лишь верхушка айсберга", - говорят ученые, работавшие над мозговыми проблемами. В настоящее время науке известно более 1 тыс. химикалий, нарушающих мозговую деятельность животных, так что их влияние на человеческий организм, скорее всего, будет аналогичным.