|
Месяц назад, 10 октября, по всей стране началась вакцинация против гриппа. В этом году она вышла на новый уровень, став частью национального проекта "Здоровье". Массовая вакцинация должна быть проведена в течение сентября-ноября. Родителей детей должны были извещать об этом заранее. Пожилым людям старше 60 лет вакцинацию против гриппа проводят в поликлиниках после осмотра врачом. Вакцинацию могут пройти и другие группы населения. Кроме сезонных прививок против гриппа, проект "Здоровье" предусматривает иммунизацию населения против гепатита В, уровень заболеваемости которым не перестает беспокоить специалистов.
В 2006-2007 гг. предусматривается вакцинация против вирусного гепатита B детей и подростков в возрасте от одного года до 17 лет, а также взрослых от 18 до 35 лет, не привитых ранее. Еще одним пунктом программы является вакцинация против краснухи, которую проходят дети от пяти до семи лет, а также подростки от 14 до 17 лет, не болевшие и не привитые от краснухи ранее. Четвертым направлением в 2006 г. стала иммунизация против полиомиелита инактивированной вакциной, которую получат 150 тыс. детей раннего возраста из групп риска (часто и длительно болеющих ОРВИ, с онкологическими заболеваниями, имунодефицитными состояниями и пр.). Но это на бумаге...
По словам главного врача поликлиники №173 (СЗАО) Виталия Касьянова, куда мы отправились прояснить ситуацию, московские поликлиники готовы к приему пациентов: оборудованы отдельные прививочные кабинеты, получено необходимое количество вакцин. Однако активно ведется только вакцинация против гриппа, причем в основном она осуществляется по заказу коммерческих организаций. Остальные вакцины остаются неиспользованными, несмотря на то что, по данным официальной статистики, показатели заболеваемости, например, краснухой в Российской Федерации примерно в 10-20 раз превышают показатели других детских воздушно-капельных инфекций. В последние годы наметилась тенденция увеличения заболеваемости у детей старшего школьного возраста и взрослых.
Пока можно констатировать, что запущенная в этом году масштабная программа вакцинации не достигает своих целей. Основной проблемой остается недостаточный охват населения, и связано это, прежде всего, не с дефицитом средств, выделенных на программу, и не с количеством поставленной вакцины, а с тем, что далеко не все россияне позитивно настроены по отношению к прививкам. Информация в СМИ о летальных исходах и осложнениях после вакцинации рождает множество вопросов: так ли безвредна прививка, не окажутся ли побочные действия опасными для здоровья? Форумы в Интернете пестрят спорами между сторонниками и противниками вакцинации, причем и те, и другие ссылаются на авторитетное мнение врачей. "Yтро" уже писало о сложной ситуации с отказами родителей прививать младенцев, и о том, кому выгодна эта самоубийственная тенденция.
Мы попытались обратиться за официальными разъяснениями в Роспотребнадзор – ведомство, ответственное за проведение и контроль вакцинации, но возможности пообщаться с кем-то из специалистов так и не получили. Не представившаяся сотрудница пресс-службы предложила нам воспользоваться официальной информацией на сайте. Таким образом, наши вопросы осталась без ответа. Точно так же, как остаются без ответа возможные вопросы тысяч граждан.
Человек, пытающийся решить для себя, делать или не делать прививку, будь то сезонное или календарное прививание, из-за неполноты информации обращается к "альтернативным" источникам, где очень быстро теряется в потоке данных, зачастую противоречащих друг другу. Решением в данной ситуации могла бы стать большая открытость организаций, ответственных за вакцинацию, а также организация горячей линии, где квалифицированный специалист сможет дать первичную консультацию.