ФОТО: AP |
Конечно, о возрождении Великой Колумбии речь не идет, но вот создание латиноамериканского союза по модели ЕС – с использованием хороших и высмеиванием плохих качеств последнего – лидерам дружественных Венесуэлы и Боливии Уго Чавесу и Эво Моралесу представляется вполне реальным проектом. Более того, проектом, на реализацию которого при согласованной работе правительств уйдет не больше пяти лет – это притом, что Евросоюз собирался почти полвека. Главное, конечно, чтобы у всех будущих союзников было желание объединиться.
Все эти соображения Моралес высказал, выступая на региональном саммите, где в числе прочих присутствовали друг Уго, президент Бразилии Луиш Инасио Лула да Сильва и правительница Чили Мишель Бачелет, чем вызвал всеобщее одобрение – особенно воспалился Чавес, тут же раскритиковавший Южноамериканское сообщество наций (ЮСН), которое, по его мнению, хоть и принимает время от времени полезные решения, но претворить их в жизнь не способно по причине политического малокровия.
ЮСН существует с 2004 г., и за краткую свою историю успело, как бы ни издевался пламенный венесуэлец, довольно много сделать. Другой вопрос, что конструктивные решения Сообщества трактовались многочисленными странами Латинской Америки по-разному, а потому имели весьма скромный интегральный эффект – если он вообще наблюдался. Тем не менее, огласим список задач ЮСН: первым пунктом значится экономическая интеграция (не зря ведь мы ввели это слово!), далее следует искоренение социального неравенства и формирование регионального – то есть, фактически, союзного – энергетического рынка. Последний пункт подразумевает строительство совместного бразильяно-аргентино-венесуэльского нефтепровода, что обойдется сторонам примерно в 25 млрд долларов.
Кроме Бразилии, Аргентины и Венесуэлы в ЮСН входят Боливия, Чили, Колумбия, Перу, Эквадор, Уругвай, Парагвай, Суринам, Гвиана. С недавних пор благодаря конструктивным решениям Сообщества в этих странах действует безвизовый режим. Но до Евросоюза, конечно, еще очень далеко. Для начала стоит выполнить хотя бы вышеупомянутые три задачи. Взять, например, социальное неравенство (и искоренить!) – в Боливии это обстоятельство тормозит реформы. Вернее, даже не само неравенство, а "неравные" состоятельные граждане, пытающиеся выцарапать статус автономии для некоторых регионов страны. Моралес эти попытки резко осуждает и обращается к классово чуждым с предельной ясностью: "Враги Боливии понимают автономию как раскол, разделение; не будет никакого разъединения нашей родины - у нее есть вооруженные силы". В этом президента прекрасно понимает и разделяет его позицию венесуэльский коллега. "Мы здесь, с вами, мы противостоим агрессии, потому что чувствуем, что это наша обязанность", - обнадеживает Моралеса Уго Чавес. Венесуэла, говорит он, не будет стоять в стороне, когда полезные реформы подвергаются столь гнусному лоббированию.