|
В настоящий момент устанавливается историческая и художественная ценность полотен, проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия, устанавливается круг ближайших знакомых, осведомленных о том, какие ценности имелись в квартире. Возбуждено уголовное дело по статье о краже в особо крупных размерах. Преступники, если будут обнаружены, могут быть приговорены к десяти годам лишения свободы.
Опыт работы в подобных ситуациях у правоохранительных органов уже есть. В 2004 г. было совершено похищение картин из частной коллекции петербуржской пенсионерки. Преступники проникли в квартиру к 65-летней женщине и под угрозой пистолета и ножа связали хозяйку, а потом забрали четыре картины - "Монахиню" Жана-Батиста Соррена, "Знатную даму" Дорнера и еще два полотна XIX века. Оперативники поймали преступников, ими оказались двое мужчин: 39-летний безработный житель Петербурга и 36-летний гражданин Грузии, живущий в России без регистрации.
Кражи произведений искусства не редкость, так как их стоимость постоянно растет. Воры стремятся сбыть их на черном рынке, чтобы получить хорошую прибыль. Самым громким преступлением в сфере искусства за последние годы стали кражи в Эрмитаже. После смерти хранительницы отдела русского ювелирного искусства музея Ларисы Завадской в 2006 г. проводилась проверка этого хранилища. В результате была выявлена недостача: пропало 226 предметов, в том числе иконы, оклады от икон, часы, церковная утварь и т.д.
Руководство Эрмитажа обратилось в ГУВД Петербурга и Ленинградской области, и следствие начало прорабатывать версию о причастности к этому преступлению мужа хранительницы Николая Завадского. В 2006 г. ему было предъявлено обвинение в краже. Эксперты, изучавшие список украденных предметов, оценили их почти в 15 млн рублей. Обвиняемый признал себя виновным, но пытался оспорить размер ущерба. В марте 2007 г. Дзержинский суд признал Завадского виновным в хищении 75 экспонатов музея. Его приговорили к пяти годам лишения свободы и выплате компенсации за похищенное в размере 7,4 млн рублей.