Экономический кризис докатился до России

Читать в полной версии →
Нестабильность на мировых финансовых рынках оказывает прямое влияние на российскую экономику. Так, один из ведущих кредиторов в стране объявил о повышении ставок на ипотеку




Кризис кредитного рынка США, который угрожает глобальной финансовой системе, вызывает противоричивые отзывы финансистов во всем мире. Однако специалисты сходятся во мнении, что самое неприятное в данной ситуации отсутствие какой-либо определенности и предсказуемости.

Нестабильность на мировых финансовых рынках не могла не отразиться на российской экономике. Так, один из ведущих кредиторов в стране - Москоммерцбанк, повысил ставки на ипотеку 0,5-1% для заемщиков из групп повышенного риска. Неизменной она осталась только для лиц с официально подтвержденным доходом. Данный факт достоин особого внимания, так как кризис на рынке США может инициировать массовое повышение кредитных ставок и другими банками, вызвав цепную реакцию. Что касается Москоммерцбанка, он был вынужден пойти на подобный шаг в том числе и в связи с удорожанием заимствованных им средств.

Экономический эксперт "Yтро" Максим Легуенко высказал свое мнение о повышении ипотечных ставок: "Это вполне ожидаемое явление. Москоммерцбанк просто в числе первых. Сейчас многое делается на волне всеобщей паники и это не удивительно. Повышение ставок - это нормальная реакция на происходящее. Вполне возможно, что какие-то изменения коснутся и рынка недвижимости. Скорее всего остальные банки тоже вскоре начнут поднимать свои ставки".

Стоит отметить, что некоторые финансовые учереждения, в числе которых такие крупные, как "Альфа-банк" и "Возрождение", напротив, официально уведомили потенциальных клиентов о снижении ставок по ипотечным кредитам.

Напомним, что инвесторы во всем мире с опасением ждали открытия бирж 13 августа. Дело в том, что для улучшения ситуации с банковской ликвидностью ЕЦБ в четверг совершил крупнейшее в истории вливание кредитов. Его примеру последовали Федеральная резервная система (ФРС) США, а также банки Канады, Японии, Австралии и ряда других стран. Общая сумма вливаний составила как минимум $326,3 миллиардов. Такого не наблюдалось со времен 11 сентября 2001 года. Тогда ФРС предоставила банковской системе $50,35 миллиардов.

Кризис разразился из-за потерь ряда финансовых структур, работавших с активами американской subprime mortgages (ипотечные кредиты, выдаваемые в США заемщикам с низким кредитным рейтингом). Он был объявлен главой ФРС США Беном Бернанке, начальником американского казначейства Генри Полсоном и целым рядом авторитетных и высокопоставленных банкиров. Рост невозвратов по кредитам в сочетании со снижением цен на жилье, наблюдавшимся во многих американских штатах, привел к масштабным убыткам компаний, специализировавшихся на этой деятельности. В течение этого года кризис стал массовым явлением, а на минувшей неделе ряд фондов, инвестирующих деньги в ипотеку, оказался на грани банкротства. Стоит при этом заметить, что деньги, крутящиеся в этой сфере, огромны, их общий объем составляет примерно $10 трлн - это 75% ВВП страны в 2006 году.

Сейчас ситуация на рынках по-прежнему крайне серьезна. На сегодняшний день никто не хочет брать на себя риски, связанные с кредитованием.

Что касается российской экономики, то пока ее возможные потери предсказать очень трудно. Главный экономист УК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков считает, что проблемы неизбежны, если продолжится отток капиталасредств из иностранных фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ. Всего за неделю со 2 по 8 августа он составил $13 миллионов. По его словам, особую опасность таит в себе укрепление доллара. "Если американская валюта укрепится, то возникнут сложности для экономики. Ведь кредиты взяты в основном в долларах", – отметил Евгений Гавриленков.

Алексей ПАЛЬЦЕВ |
Выбор читателей