|
Британские ученые из Манчестерского университета решили смоделировать движения героя бесчисленных комиксов, видеоигр и познавательных телепередач - тираннозавра (Tirannosаurus rex). Вооружившись передовой техникой и подробными палеонтологическими данными, ученые засели за компьютеры - и вскоре модель вымершей рептилии забегала по экрану, как живая. Выяснилось, что делает она это с очень неплохой скоростью - 8 м/секунду. Для сравнения, современный профессиональный спринтер в забеге на двухсотметровую дистанцию разгоняется до 12 м/секунду. Так что тираннозавр, возродись он сейчас, легко обогнал бы профессионального футболиста - ну хотя бы того же Дэвида Бекхема.
Несмотря на мощную память и 256 процессоров, у компьютера ушло по неделе на то, чтобы вычислить, как бегал доисторический монстр. Начав с первых неуклюжих шагов, методом проб и ошибок, пройдя через скачки, прыжки и запинки, он научился получать максимальную скорость с использованием оптимального шага и положения тела. Выработав наиболее удачную технику бега, динозавры, подобно спортсменам, даже научились делать на финише финальный рывок, "чтобы получить еще немного дополнительной скорости", рассказал доктор Селлерс, руководивший группой исследователей.
Ученые особенно гордятся реалистичностью своей модели. "Она куда меньше зависит от умозрительных построений, чем более ранние образцы и базируется больше на реальных данных, - сообщили журналистам авторы работы. - Анатомическая информация заносится в компьютер, который сам выбирает наиболее эффективный режим работы реконструированного опорно-двигательного аппарата". По его словам, форма и объем мышц, которые, разумеется, не сохранились в ископаемых находках, были реконструированы по аналогии со строением тела современных животных. До сих пор все подобные схемы для двуногих динозавров из-за недостатка данных "подгонялись" под движения современных живых существ - страуса и человека.
Такую резвость, продемонстрированную тираннозавром, ученые объясняют образом жизни древнего охотника: тому приходилось охотиться на более мелких ящеров, также передвигавшихся с завидной прытью. "Хищнику приходилось прилагать максимум усилий, чтобы догнать свою добычу", - замечает по этому поводу доктор Селлерз.
Таким образом ученые "реабилитировали" тираннозавра. В одном из более ранних исследований отмечалось, что он передвигался медленно и представлял из себя неповоротливого увальня - черты, плохо вяжущиеся с имиджем могучего и безжалостного хищника.