Амеба-убийца проедает дорогу в мозг

Читать в полной версии →
Американские медики бьют тревогу: в стране увеличилось число смертей от так называемого амебного менингита. Источником заболевания является микроорганизм, который попадает в нос и разрушает внутренние ткани




Американские медики бьют тревогу: в стране увеличилось число смертей от так называемого амебного менингита. С начала года от этого недуга скончались уже шесть человек, тогда как в период с 1995 г. по 2004 г. было зафиксировано 23 подобных случая.

Наибольший общественный резонанс вызвала скоропостижная смерть 14-летнего Аарона Эванса. В начале сентября он отправился вместе со своими родственниками на озеро Хавасу (шт. Аризона), чтобы отпраздновать день рождения отца. В те дни на юго-западе США стояла жаркая погода, и подросток буквально не вылезал из воды. Спустя неделю Аарон почувствовал сильную головную боль, и отец отвез его в больницу. Врачи, осмотревшие мальчика, поначалу подумали, что он заболел обычным менингитом, и назначили соответствующее лечение. Однако боль не утихала, и 17 сентября несчастный умер прямо на руках у отца. И только потом доктора установили, что мальчик заразился амебой-убийцей Naegleria fowleri.

Узнав об этом случае, несколько сотен спортсменов, принимающих участие в соревнованиях по троеборью в штате Флорида, официально отказались от водного этапа турнира. Тем же, кто решился попытать судьбу, выдадут специальные зажимы для носа, чтобы не допустить заражения смертоносным микроорганизмом.

Дело в том, что, по словам специалистов, это простейшее, обитающее в пресной воде, попадает в организм человека через нос. Заражение, как правило, происходит на мелководье, когда любители поплескаться в теплой водичке задевают водоросли. Попав в носовой проход, Naegleria fowleri буквально "проедает" себе дорогу в мозг, разрушая внутренние ткани, и люди начинают жаловаться на дикие головные боли и лихорадку. На более поздних стадиях развития болезни у пациентов возникают галлюцинации, и в результате нервная система дает сбой. Для избавления от этого недуга разработаны специальные препараты, однако, по словам врачей, они практически не помогают, и шансы выжить у атакованных амебой пациентов чрезвычайно малы.

"Как правило, с момента заражения до летального исхода проходит две недели", - сообщил Майкл Бич, специалист Центра по контролю и профилактике заболеваний. По его словам, чаще всего заражаются именно дети, причем мальчики подвержены этому заболеванию больше, чем девочки. "Возможно, это объясняется тем, что мальчики обычно активнее ведут себя в воде, однако это всего лишь предположение", - добавил Бич. В связи с этим врачи советуют отдыхающим надевать перед купанием специальный зажим, чтобы предотвратить попадание в организм амебы-убийцы.

Сергей СЕМЕНОВ |
Выбор читателей