За отцов-неплательщиков возьмутся всерьез

Читать в полной версии →
Согласно принятым поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс, вся работа с отцами, уклоняющимися от уплаты алиментов, переходит к судебным приставам




В скором времени у судебных приставов появится новая должность - пристав-дознаватель. Согласно поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, всю работу с неплательщиками алиментов отныне будут вести именно они.

До сих пор уголовными делами отцов-уклонистов занималось исключительно МВД, однако процедура расследования занимала достаточно много времени. Сначала взыскателю необходимо было написать заявление в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), приложив необходимые документы, затем материалы пересылались в ОВД по месту прописки должника, откуда по ходу следствия в ФССП поступали запросы.

Теперь же цепочка сократится, что поможет сэкономить время, затрачиваемое обычно на всю процедуру от начала до конца. Приставы смогут не только вести дознание, но и возбуждать уголовные дела по ст. 157 УК ("Злостное уклонение от уплаты алиментов"), если долг неплательщика превысил 500 МРОТ.

Более того, круг дознавателей расширится: возрастной ценз соискателей на должность пристава будет снижен до 18 лет. А недобросовестных исполнителей будут наказывать рублем, при этом размер штрафа значительно увеличится: с 30 до 200 МРОТ (20 тыс. руб.).

Только в 2006 г. Служба судебных приставов приняла 2 млн. заявлений по делам об алиментах. Правда, к ответственности удалось привлечь лишь 25 тысяч неплательщиков. По оценкам экспертов, в настоящее время прядка 10 миллионов детей в России воспитываются в неполных семьях, при этом более 90% из них не получают положенных алиментов.

Законопроект, предусматривающий наделение приставов дополнительными полномочиями, был принят 7 ноября 2007 года. "За" проголосовал 351 депутат. Изменения коснулись не только ст. 157 УК РФ, предусматривающей ответственность за неуплату алиментов, но и ст. 177 - "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности". На данный момент злостными неплательщиками можно назвать около 20 тысяч жителей России.

Напомним, некоторым россиянам так и не удалось выехать в этом году за границу именно из-за их отказа выполнять наложенные судом обязательства по материальному обеспечению своих детей. Результат работы приставов в этом направлении оказался впечатляющим: должники по 141 исполнительному производству после запрета выезжать за рубеж в полном объеме погасили задолженность в совокупном размере 4 млн рублей.

Аналитики ФССП считают, что ограничение передвижения за границу является весьма эффективным методом воздействия на граждан, отказывающихся исполнять предъявленные им требования. Сейчас решено взять данный способ на вооружение как резерв повышения фактического уровня исполнения требований суда. По мнению экспертов, он будет являться гарантом защиты законных прав и интересов людей, которые были вынуждены обратиться за защитой к государству.

Владимир ТРОЯНОВ |
Выбор читателей