Открытая хоккейная лига: дави на газ

Читать в полной версии →
Акционерное общество, которое не приносит прибыли 15 лет, – уникальная бизнес-структура, вроде колхоза "40 лет без урожая". Так что проект ОХЛ можно отнести скорее к политике, нежели к спортивному бизнесу




Многострадальный проект, который назывался когда-то Европейско-Азиатская хоккейная лига, после некоторого затишья вновь нарисовался на горизонте в виде Открытой хоккейной лиги (ОХЛ). Примерно два года назад эта идея была предложена главой Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеславом Фетисовым в тандеме с нынешним героем Сочи-2014 Дмитрием Чернышенко, в то время работавшим в одном из спортивных маркетинговых агентств.

Суть в том, чтобы выйти из парадигмы вялотекущего внутреннего чемпионата, в котором выступает два десятка команд, но только одна вылетает, а 16 попадает в плей-офф. Для этого планируется на манер НХЛ создать свою Лигу, в которой играли бы еще и команды Украины, Белоруссии, возможно Казахстана и Латвии. Идея богатая и плодотворная. Но с идеями у нас в России никогда никаких проблем не возникает. Проблемы, как всегда, появляются на стадии их реализации.

ЕАХЛ умерла, так и не родившись. Что, в общем-то, было предсказуемо, потому что Фетисов, хоть и заручился поддержкой Администрации президента, не смог заинтересовать своим проектом крупный бизнес. На самом деле, несмотря на присутствие в деле опытного менеджера Чернышенко, идея не имела абсолютно никакого экономического базиса. Чистой воды политика плюс немного пиара.

Потом все затихло в связи с тем, что не появлялось свежих идей. А еще потому, что последние полтора-два года прошли под знаком ожесточенной внутривидовой борьбы за пальму первенства в российском хоккее. Председатель комитета Госдумы Павел Крашенинников и его соратник сенатор Михаил Маргелов выжали максимум из ситуации со скандальным поведением бывшего главы ФХР Стеблина на финале Кубка европейских чемпионов в Санкт-Петербурге и оказались в миллиметре от того, чтобы забрать все рычаги управления.

Но тут возник Владислав Третьяк. Встретившись с тем самым человеком, от которого в нашей стране зависит если не все, то очень многое, он сумел переломить ситуацию в свою пользу и занял господствующие высоты. Соответственно, Маргелов уже не участвует в хоккейной гонке, Крашенинников участвует только потому, что является вице-президентом магнитогорского "Металлурга".

Третьяк внедрил целый ряд экономических новаций: ввел налог на иностранных вратарей, увеличил вступительный взнос... Если еще пару лет назад генеральный менеджер "Магнитки" Геннадий Величкин, например, заявлял, что готов заткнуть за пояс НХЛ, то с приходом в ФХР Третьяка клубы безропотно все отдали – и деньги, и управление чемпионатом. Все это, естественно, обставлялось соответствующими лозунгами, дескать, нужно выиграть чемпионат мира в Москве, а для этого необходимо единоначалие. В итоге план благополучно провалился. Чемпионаты так не выигрываются.

Пока Третьяк при поддержке своего соратника Сергея Арутюняна осуществлял атаку на капитал, внутри протекали тектонические процессы. На них поначалу не обратили внимания – то ли аппарат подкачал, то ли Третьяк не мог охватить многообразие палитры происходящего.

Ситуация же такова: чемпионат мира проиграли, у клубов все отняли, а денег не нажили. За непродолжительное время Третьяк подрастерял преимущество, которое он имел на старте, и появились новые силы. Появился "Рособоронэкспорт", в Питере СКА попал под патронаж "Газпрома". Они пришли и решают вопросы так же, как недавно решал их глава ФХР. Блокирующий пакет акций (25%) ради приличия отдали федерации, а сами собираются править бал. Приглашают команды Украины, Белоруссии, Казахстана, потом, может быть, Латвии, Швеции и Финляндии. Контрольный пакет – больше половины – у "Газпрома".

Таким образом, Открытая лига полностью выходит из-под патронажа Третьяка. Национальная сборная – пожалуйста, а здесь рулить будут совсем другие люди. Они собираются сделать клубный хоккей самоокупаемым, построив работу по аналогии с НХЛ. Отметим однако, что по самой оптимистической оценке на это потребуется лет 10 - 15.

Акционерное общество, которое не приносит прибыли полтора десятка лет, – уникальная бизнес-структура, вроде колхоза "40 лет без урожая" из старого советского анекдота. Так что этот проект можно отнести скорее к политике, нежели к спортивному бизнесу.

Роберт ВОСКЕРИЧЯН |
Выбор читателей