Эра доллара подошла к концу

Читать в полной версии →
В Давосе был запущен маховик всеобщей предкризисной истерии, которую миру еще только предстоит испытать. Эксперты были довольно пессимистичны в своих прогнозах, а Сорос был особенно категоричен




В швейцарском Давосе завершил работу очередной ежегодный Всемирный экономический форум, прошедший под девизом "Сила инновационного сотрудничества". В нем приняли участие около 30 глав государств и правительств из разных стран мира, порядка 100 министров и высших государственных чиновников, а также руководители ведущих международных организаций во главе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Изначально в качестве основных тем саммита были заявлены вопросы сотрудничества в условиях конкуренции, проблемы оптимизации достижений науки с использованием природных условий, глобальное потепление климата, борьба с терроризмом и прочее. Однако кризис, случившийся в эти дни на мировых фондовых площадках, внес в программу форума существенные коррективы. Одной из главных тем повестки дня стало обсуждение ситуации в мировой экономике и поиск выхода из сложившегося положения.

В целом, собравшиеся в Давосе эксперты были довольно пессимистичны в своих прогнозах. По их мнению, продолжительная рецессия в США неизбежна, что приведет к резкому замедлению темпов роста мировой экономики. Были подвергнуты критике действия ФРС США (резкое снижение процентной ставки) – на взгляд многих экспертов, они были осуществлены слишком поздно. Ряд выступавших, включая бывшего секретаря Казначейства США Ларри Саммерса, раскритиковали Федеральный резерв за то, что он не только вовремя не прореагировал на разворачивающийся кризис, но и не смог осуществить никаких превентивных действий, способных воспрепятствовать его развитию. Впрочем, в ходе форума звучали и другие мнения. Нынешний глава Казначейства США Джон Сноу заявил, что экстренные действия ФРС во время фондового кризиса были грамотными и оперативными.

Впрочем, суммируя все pro et contra, прозвучавшие в ходе саммита, можно предположить, что во многом именно там, в Давосе, и был запущен маховик всеобщей предкризисной истерии. Так, например, не смог удержаться от громких комментариев "великий и ужасный" Джордж Сорос. Он считает, что кризис на рынке кредитования в США станет окончанием эры статуса доллара как основной валюты мировых резервов. "Текущий кризис – это не просто следствие падения рынка жилья, это конец 60-летнего периода развития системы кредитования, основанной на долларе как валюте резервов", – заявил "алхимик финансов".

Подобные слова не лишены определенного смысла: по данным МВФ, в III квартале 2007 г. доля доллара в мировых валютных резервах снизилась до рекордного минимума. Правда, даже в этом случае минимум равен 63,8%, а в четвертом квартале эта цифра составила 65%. То есть говорить о скором сложении долларом своих "полномочий" мировой резервной валюты все-таки преждевременно. К тому же, Сороса нельзя отнести к разряду абсолютно независимых экспертов: как показывает многолетний опыт, делая резкие высказывания, миллиардер почти всегда не забывает и о собственных интересах.

На фоне разговоров о мировом кризисе своеобразной сенсацией форума стала оптимистичная позиция российской делегации. По мнению вице-премьера и министра финансов РФ Алексея Кудрина, мировой кредитный кризис не угрожает экономической стабильности РФ в силу того, что долги российских финансовых институтов иностранным не слишком велики. "Российские финансовые рынки реагируют на события мировых рынков, но при этом находятся в более выгодной позиции. Долги наших компаний и банков сравнительно низки. Это, в совокупности с поддержкой в виде мировых цен на нефть, обусловливает сравнительно невысокий уровень зависимости России от глобальных финансовых потрясений", - отметил Кудрин. Помимо этого, главе Минфина внушают оптимизм накопленные в последние годы золотовалютные запасы, а также огромные размеры Стабфонда. Впрочем, по словам главы российской делегации, деньги Стабфонда, которые подстегнули бы рост цен в 2008 г., тратиться не будут. "Задача – вернуться к тенденции снижения инфляции и добиться, чтобы она не превысила 8,5% в 2008 г.", – пояснил Кудрин.

Оптимизм российской делегации выглядит странно, равно как и излучаемая Кудриным уверенность в том, что в случае глобальной рецессии Россия может стать "тихой гаванью" для мировых капиталов. Устройство мировой экономики на нынешнем этапе ее развития говорит, скорее, что в случае разрастания мирового кризиса "тихих гаваней" не останется вообще. Наибольшие (после США) неприятности в случае кризиса, скорее всего, ожидают Китай. Причина проста: несмотря на бурный экономический рост, относительный объем трат населения Китая и Индии на собственные нужды (для многих это менее $1 в день) во многие разы ниже аналогичных расходов жителей США. В случае углубления кризиса в американской экономике импорт потребительских товаров из Китая сократится, по разным подсчетам, на 10% - 30%, что станет настоящей катастрофой для китайских производителей. Проблема усугубляется тем, что в условиях глобального спада найти альтернативные рынки для этих товаров будет невозможно. Поэтому даже при быстро растущем уровне жизни определенной части населения китайский внутренний рынок окажется не в состоянии потребить эти колоссальные излишки. Результатом станет сокращение производства и снижение темпов экономического роста в Китае.

В свою очередь, США и Китай являются главными игроками, формирующими соотношение спроса и предложения на мировом нефтяном рынке. А это значит, что развитие глобальной рецессии способно привести к снижению мировых нефтяных цен на 10% - 30% или даже более. Второй неприятностью, связанной с возможным глобальным кризисом и особо актуальной для России, станет сжатие мировых рынков капитала, к активному заимствованию которых уже привыкла российская экономика. Таким образом, разрастание кризиса несет в себе минимум два серьезных риска, не оставляющих России шансов на роль "тихой гавани" на фоне всемирного экономического шторма.

Важным событием форума в Давосе стало заявление генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхеля Гурриа. По его словам, "большая восьмерка" (G8) должна быть расширена посредством включения в ее состав ведущих развивающихся стран - таких, как Индия и Китай. Это, по мнению Гурриа, позволит более эффективно решать основные глобальные экономические проблемы. "Если спад происходит в странах ОЭСР, то еще больший спад будет происходить и в остальном мире, это касается нас всех. Поэтому мы должны приложить все силы к нахождению решения и лучше взаимодействовать" - заявил глава ОЭСР.

Напомним, что летом прошлого президент Франции Николя Саркози предложил расширить "восьмерку" до формата G13, включив в ее состав Китай, Индию, Мексику, Бразилию и ЮАР. "Большая восьмерка" должна продолжить путь трансформации", – пояснил французский президент. Тогда предложение Саркози вызвало одобрение руководства США и ряда других стран. Повторное озвучивание этой идеи в ходе давосского форума может иметь далеко идущие последствия. Опыт последних лет показал, что в современном мире глобальные проблемы могут быть решены только глобальными усилиями. Ни США, ни G8, ни Китай или Россия не в состоянии сделать это в одиночку. Поэтому нынешний кризис имеет все шансы усилить и ускорить зарождающуюся тенденцию к расширению мировых альянсов в противовес ужесточающимся вызовам времени.

Максим ЛЕГУЕНКО |
Выбор читателей