Белый дом скрыл правду об изъянах ПРО

Читать в полной версии →
Контрольное управление Конгресса США рассказало о состоянии ПРО на данный момент: некоторые компоненты толком не проверены, а на испытаниях постоянно возникает таинственная "аномалия"




Как раз накануне российско-американских переговоров по проблеме размещения элементов ПРО на территории Восточной Европы контрольное управление Конгресса США опубликовало доклад о степени технической надежности компонентов системы. Эксперты пришли к выводу, что администрация Джорджа Буша пренебрегает требованиями безопасности в угоду собственным планам.

Эти заявления, возможно, послужат новым аргументом, подкрепляющим российскую позицию по проблеме ПРО. Сегодня, 18 марта, в Москве начались переговоры в формате "2+2" с участием главы Пентагона Роберта Гейтса, госсекретаря США Кондолизы Райс, министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова. Обе стороны заранее заявили, что никаких серьезных подвижек по итогам переговорного процесса не предвидится, поскольку Москва и Вашингтон не собираются отступать от сложившихся точек зрения.

Однако Конгресс США, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом: слишком уж резкие выводы сделаны экспертами его контрольного управления в опубликованном вчера 96-страничном докладе. По мнению специалистов, о боеготовности системы ПРО в ее нынешнем состоянии говорить не приходится, поскольку проведенных испытаний недостаточно.

"Официальные лица... не имеют полных данных испытаний, которые позволили бы установить, насколько развертываемые элементы и компоненты системы противоракетной обороны от баллистических ракет являются эффективными, а также соответствуют требованиям и способны выжить в боевых условиях", - говорится в документе.

Эксперты, проводившие исследование, ссылаются на информацию, полученную ими на условиях анонимности от официальных лиц, отвечавших за испытания компонентов системы. В частности, стало известно о том, что проведенные в 2007 г. тесты оборудования не могут служить показателем боеспособности ПРО, поскольку "мишень представляла собой относительно простую угрозу", а "более реалистичные" параметры испытания были "несложными".

"Параметры проведенных испытаний, возможно, подходят для тестирования на стадии разработки, но они не полностью соответствуют оперативной обстановке и не обеспечивают достаточную степень уверенности в том, что ПРО хорошо сработает в оперативной ситуации", - говорится в докладе.

По мнению специалистов контрольного управления американского Конгресса, в отдельных элементах ПРО имеются существенные недоработки. Речь, в частности, идет о ракетах-перехватчиках и мобильном радаре передового базирования FBX-T (Forward Based X-Band Transportable). "Надежность развернутых ракет-перехватчиков противоракетной обороны наземного базирования (Ground-based Midcourse Defense) продолжает вызывать вопросы об эффективности ПРО", - заявили аналитики, сделав ряд замечаний по ненадлежащему качеству ряда компонентов этих ракет. По мнению экспертов, устранить недостатки удастся, в лучшем случае, к 2012 году.

Оказывается, перечисленные технические проблемы были выявлены еще в 2001 г., когда данный сегмент ПРО "сталкивался с одной и той же аномалией во время каждого полетного испытания", но с тех пор так и не устранены, что, по словам авторов доклада, резко снижает уверенность в эффективности ПРО. Характер упомянутой аналитиками аномалии не раскрывается, но говорится, что "на сегодняшний день не выявлены ее причины и не определены способы устранения".

Качество и надежность проведенных испытаний также вызвало у контрольного управления большие сомнения. В посвященном работе радаров разделе доклада внимание авторов акцентируется на том, что возможность FBX-T отслеживать цели в реальном времени на дальнем расстоянии и передавать данные для ПРО наземного базирования до сих пор не доказана. Сейчас этот элемент системы размещен в Японии на постоянной основе, поэтому испытать его в качестве главного наводящего радара для пуска ракет-перехватчиков невозможно. Между тем Пентагону настоятельно рекомендовано провести такое испытание, прежде чем размещать второй такой радар на месте его постоянной дислокации.

Тревогу экспертов Конгресса вызвал и тот факт, что специалисты Пентагона используют методы симуляции и компьютерное моделирование, то есть фактически основываются на прогнозах, не отдавая их на перепроверку независимым организациям. Полетных же испытаний проведено так мало, что говорить об их результатах, по мнению авторов доклада, пока рано.

Елена НИКОЛЬСКАЯ |
Выбор читателей