ФОТО: AP |
Дик Адвокат не стал ничего изобретать и демонстрировать, а выставил на игру основной состав. И это правильно, ни к чему выбиваться из ритма, терять игровой тонус. Для футболистов вчерашний матч с "Байером" вполне мог считаться "тренировкой с нагрузкой", причем нагрузка, что очень важно, была только физическая. Восстановиться после таких упражнений не сложно, гораздо тяжелее приходится после эмоционально изматывающих, напряженных матчей (как у той же "Баварии"). Но нервных клеток питерцы вчера не израсходовали, и даже быстрый гол Булыкина ни на что не повлиял. Наоборот, даже приятно должно быть – свой все-таки, глядишь, Хиддинк заприметит.
Совершенно иной была ситуация в другой паре, где вопрос о победителе оставался открытым до последних секунд. Несмотря на то что в первой игре "Бавария" на последней минуте упустила победу, она оставалась фаворитом. Клуб с таким громким именем – редкий гость в Кубке УЕФА, и перед началом розыгрыша казалось, что только собственная несобранность может помешать команде Отто Хитцфельда завоевать трофей.
Если поначалу мюнхенцы и проводили какие-то матчи не в полную силу и не в оптимальном составе, то постепенно становились все более серьезными. Вопрос о победе в национальном чемпионате, похоже, уже решен (за семь туров до финиша отрыв от второго места составляет девять очков, и никто из преследователей не показывает впечатляющей игры), а потому ничто вроде бы не должно отвлекать команду от покорения очередной европейской вершины. Но не тут-то было. Игроков "Хетафе" внутреннее первенство тоже не сильно обременяет – команда окопалась в середине таблицы и проявляет себя, в основном, только в матчах с грандами. А попутно вышла в финал Королевского кубка. В общем, создал Михаэль Лаудруп так называемую кубковую команду.
Но "Бавария" была серьезно намерена положить конец европейскому прогрессу "Хетафе", и уже на первой минуте Тони едва не открыл счет. А еще через пять минут хозяева поля остались в меньшинстве: за фол последней надежды был удален Де ла Ред. С назначенного за это нарушение штрафного Рибери пробил в штангу, после чего Тони мяч добил, но предварительно подыграл себе рукой. В общем, начало удалось, но затем хозяева сумели несколько успокоить игру, оборонялись четко и слаженно, периодически проводя опасные контратаки. Одна из них и завершилась голом Контры под занавес первого тайма. (В скобках заметим, что знакомые нам румыны вообще вчера разошлись не на шутку, ведь Муту забил оба гола "Фиорентины" в ворота "ПСВ Эйндховена").
Дальше так и продолжалось: "Бавария" атаковала (кстати, она за 90 минут нанесла 18 ударов по воротам – ровно столько же, сколько "Байер" и "Зенит" вместе взятые), "Хетафе" огрызался. И имел, надо сказать, немало шансов забить второй мяч. Но вместо этого пропустил на предпоследней минуте. Такая вот справедливая игра футбол: в первом матче гости отыгрались в самом конце, и во втором то же самое приключилось. Когда Рибери мощным ударом отправил мяч в сетку, показалось, что баварское дело сделано. Ну, не может же "Хетафе" еще полчаса отбиваться в меньшинстве! А если и может, что потом? Победить немцев по пенальти? Утопия!
Однако дальше началось вообще нечто невероятное: прошло лишь три минуты дополнительного времени, а "Хетафе" забил два гола! Процент реализации испанцами острых контратак практически достиг идеального. Помните, как осенью 1997 г. киевское "Динамо" разбиралось с "Барселоной" Ван Гала? За два матча семь раз перешло середину поля и забило семь безответных голов. Здесь, конечно, было не совсем так, но довольно похоже.
Заключительные же пять минут превратились в сплошную нервотрепку после того, как многоопытный аргентинский голкипер "Хетафе" Абондансьери, поймав было мяч, выпустил его из рук и дал возможность Тони послать его в сетку с близкого расстояния. Было бы странно, если б без гола обошлась последняя минута. Она и не обошлась: в последней атаке, когда к воротам "Хетафе" устремился даже Кан, все тот же Тони головой забил решающий мяч – 3:3, и "Бавария" в полуфинале. А итальянец снова вышел вперед в споре за титул лучшего бомбардира Кубка УЕФА с Погребняком – теперь у него десять голов. У Павла восемь, и впереди – две очные встречи.
Итак, "Зениту" придется возвращаться не в Испанию, а в Германию. Другую полуфинальную пару составили "Глазго Рейнджерс" и "Фиорентина", с одинаковым счетом 2:0 одержавшие победы в гостях над "Спортингом" и "ПСВ Эйндховеном" соответственно.