ФОТО: АР |
"Бавария" ни на секунду не признала домашнюю ничью с "Зенитом" в первом полуфинальном матче неудачей: и игроки, и руководители, и болельщики мюнхенского клуба утверждали, что их команда остается фаворитом в этой паре. И действительно, что за проблема – забить гол в гостях, тем более при наличии Луки Тони в составе? По крайней мере, на предыдущих стадиях розыгрыша баварцам это непременно удавалось. И уже на второй минуте вчерашнего матча едва не удалось вновь: Широков с линии ворот выбил мяч после не самого удачного удара Клозе. Казалось, что бравые предматчевые прогнозы гостей вот-вот сбудутся.
Но затем произошло нечто такое, что еще потребует обстоятельного анализа – чуть позже, когда улягутся эмоции. Сейчас же достаточно констатировать очевидный факт: "Зенит" одержал одну из величайших побед в истории российского футбола. Она войдет в анналы наряду с выигрышами "Спартака" у "Аякса" и ЦСКА у "Барселоны". Учитывая же разгромный счет, возможно, и превзойдет их.
Началось все с достаточно неожиданного и нелогичного гола Погребняка уже на четвертой минуте: Павел со штрафного послал мяч в сетку ворот Кана прямо сквозь непонятным образом рассыпавшуюся стенку. Можно назвать этот гол отчасти курьезным, но во всем том, что последовало за ним, ничего курьезного не было и в помине. Быстрые и организованные контратаки "Зенита" достигали цели с завидным постоянством. На 39-й минуте – отличный пас Домингеса на Зырянова, ловкий финт лучшего игрока России прошлого сезона и точный удар в дальний угол. На 54-й – выверенная верховая передача Денисова с правого фланга на Файзулина, которому даже не пришлось подстраиваться, сбивая шаг, чтобы замкнуть ее головой. И, наконец, на 73-й – очередной голевой пас Домингеса, теперь уже на Погребняка, точно уложившего мяч в нижний угол.
Так Павел, забив свой десятый гол в турнире, догнал Тони. В тот момент казалось, что у нашего бомбардира будет шанс стать единоличным лидером, но всего лишь две минуты спустя желтая карточка в руках норвежского арбитра Эвребе оставила Погребняка вне финала. Значит, суждено двум форвардам разделить лавры голеадоров. Что ж, иногда наши представления о справедливости расходятся с теми, которыми руководствуется Фортуна.
Можно было бы начать сетовать на то печальное обстоятельство, что главный и последний матч европейского сезона "Зенит" проведет без своего самого результативного нападающего. Но это было бы несправедливо по отношению к Дику Адвокату – создателю нашей первой за три года конкурентоспособной на европейской арене команды. Не забудем, что ко вчерашнему "Зенит" тоже подошел с потерями: Ширл, Риксен и главное - Аршавин! Но их отсутствие на исходе и, что еще важнее, на игре питерцев не сказалось. Это и есть главное достоинство нынешнего "Зенита". У него есть своя игра, а ведь именно это обстоятельство и определяет уровень любой команды. Кадровых потерь вследствие травм и дисквалификаций не удается избежать практически никому, но когда у тебя имеется поставленная игра, когда все футболисты, включая запасных, объединены одной идеей и знают, что и когда от них требуется, можно пережить любые неприятности.
Вот такой командой является сегодня наш чемпион. Конечно, его путь к финалу не был безоблачным, хватило на его долю и разочарований и треволнений (вспомним хотя бы то, что выйти из группы "Зенит" сумел лишь благодаря удачному для него исходу матча "Эвертона" с АЗ), но без этого тоже в футболе не обходится. Ведь и та же "Бавария" чудом сумела пробиться в полуфинал, на последних секундах забив спасительный гол "Хетафе".
В общем, и без Погребняка "Зенит" должен без всяких оговорок считаться фаворитом в финальном матче. Противостоять ему будет "Глазго Рейнджерс" - самая своеобразная команда в Кубке УЕФА. Прежде всего, потому, что забивает меньше всех: на ее счету (а начинала она кампанию в Лиге чемпионов) лишь 12 голов – чуть больше, чем у одного Погребняка. В обоих полуфинальных матчах с "Фиорентиной" она и вовсе обошлась без забитых мячей (как, впрочем, и без пропущенных), а во вчерашнем гостевом матче первый удар по воротам нанесла на 77-й (!) минуте. Вообще первый, а не только в створ ворот, хотя он как раз в створ и пришелся. Всего же за два часа игры шотландцы пробили семь раз, тогда как их соперники – 29. Но вот с пенальти у подопечных Уолтера Смита дело обстояло лучше, и они выиграли послематчевую серию – 4:2.
Зато теперь Кубок УЕФА может смело называться турниром чемпионов, ведь в финале сойдутся действующие обладатели титулов своих стран. Лига же чемпионов давно уже не может этим похвастаться. Есть и еще одно любопытное обстоятельство: оба финалиста являются полноправными представителями своих стран с точки зрения национальности футболистов. В "Зените" - подавляющее большинство россиян, в "Рейнджерс" - шотландцев. И это опять-таки отличает их от финалистов Лиги чемпионов, равно как и от множества других клубов Европы.