Европа разучилась читать и писать

Читать в полной версии →
Проблемы с грамотностью испытывает почти каждый четвертый школьник Старого Света. К такому выводу пришли эксперты европейского комиссариата по вопросам просвещения




Оказывается, не только в России наблюдается спад грамотности среди юного населения. Как выяснили эксперты европейского комиссариата по вопросам просвещения, в последнее время все большее количество тинейджеров в странах Евросоюза также испытывают трудности с чтением и письмом.

По данным исследования, неудовлетворительные результаты показывает каждый четвертый школьник Старого Света - 24,1% учащихся. Как отмечает "РБК daily", по сравнению с 2000 г. когда аналогичные тесты проводились впервые, число малограмотных учеников выросло на 21,3%. При этом чаще всего неграмотными оказываются мальчики в возрасте до 15 лет - в этом сегменте число отстающих учеников выросло на 30,4%, тогда как среди девочек того же возраста - "всего лишь" на 17,6%.

Что касается стран, то самая тяжелая ситуация сложилась в Румынии и Болгарии, где проблемы с грамотностью имеются у 52,4% 15-летних школьников. Чуть лучше обстоят дела в Греции, Италии и Испании - там недостаточная грамотность обнаружена у 27,7%, 26,4% и 25,7% тинейджеров соответственно. Специфическая проблема была выявлена на Мальте и в Португалии - выяснилось, что тамошние школьники бросают учебу до окончания средней школы в среднем в три раза чаще, чем в остальных странах Европы. А вот наиболее грамотными оказались юные финны: неудовлетворительные результаты во время тестирования показали лишь 4,8% из них. На втором месте оказалась ирландские школьники (12,1% неграмотных тинейджеров, плохо умеющих читать и писать, а замыкает группу лидеров... Эстония с 13,6% неграмотных подростков.

"Ситуация в сфере образования - вполне реальная проблема, - комментирует результаты исследования комиссар ЕС по вопросам просвещения Ян Фигел. - Грамотность критически необходимое условие для продолжения образования и самоусовершенствования человека".

По мнению брюссельских чиновников, образовательные стратегии стран, входящих в ЕС, нуждаются в срочной модернизации, пишет "РБК daily". Если этого не произойдет, то уже в недалеком будущем Старый Свет ждет кадровый голод в высокотехнологичных отраслях промышленности, причем ситуацию не спасет даже привлечение трудовых мигрантов из стран третьего мира, которые, кстати, тоже не отличаются особой грамотностью. В связи с этим сотрудники комиссариата намерены в самое ближайшее время начать разработку стратегии, с помощью которой можно было бы переломить давно наметившуюся тенденцию. В частности, национальным правительствам уже предложено взять на себя повышенные обязательства в сфере народного образования - к 2010 г. не менее 85% граждан ЕС в возрасте 22 лет должны будут иметь высшее образование. "Европа строит экономику, основанную на знаниях, поэтому наличие высшего образования является необходимым условием для получения высокооплачиваемой работы", - заявил по этому поводу Фигел.

Максим ПЕЛИХОВ |
Выбор читателей