Прибалтике грозит банкротство по-исландски

Читать в полной версии →
Крах исландского рынка увлекает за собой слабые нацхозяйства Латвии, Литвы и Эстонии. Ставка их финансовых систем на кредитование сектора недвижимости в нынешних условиях может обрушить всю экономику




Небывалый обвал котировок (-77,36%) на Исландской фондовой бирже, произошедший вчера, перекрыл даже антирекорд, поставленный на прошлой неделе Мавританией ( -77,12%). Катастрофическое падение рынка маленькой островной страны стало уже стало причиной возникновения понятия "исландский кризис". Международный валютный фонд (МВФ) - автор этого термина, считает, что крах экономики Исландии отразится и на других странах, в первую очередь - на Прибалтике. Такое мнение высказал директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан.

Опасность для Латвии, Литвы и Эстонии в том, что банки этих стран придерживались той же политики, какую и их недавно национализированные исландские коллеги - кредитовали сделки с недвижимостью, которая затем упала в цене. "Страны Балтии в экономике выросли в последние годы во многом за счет кредитных ресурсов, за счет бума в секторе недвижимости, в банковской сфере. Соответственно, сейчас, в ситуации, когда кредитоваться трудно, кредитные ресурсы подорожали и малодоступны, эти секторы очень сильно страдают", - пояснил аналитик по макроэкономике управляющей компании "КапиталЪ" Федор Наумов.

Так называемые крупные страны с развитой экономикой пока могут бороться с кризисом, а вот прибалтийские государства ничем кроме сельского хозяйства похвастаться не могут и им в сложившейся ситуации будет крайне непросто, подчеркивает начальник отдела аналитической поддержки казначейства банка "Электроника" Александр Трифонов.

"Кризис там серьезный. О нем уже говорят года два. Это отрицательный платежный баланс, это дефицит государственного бюджета. Их экономика жила за счет кредитной подпитки при стимуляции ресурсов в форме кредитов, которые выделял регулирующий орган, в частности, Европейский центральный банк, другие регулирующие органы центральные Евросоюза, и за счет сильного потребительского кредитования для населения", - добавил Трифонов.

Тем временем в Москве продолжаются начатые накануне переговоры о выделении Рейкьявику займа в размере до €4 млрд в связи с кризисом. Ранее представитель посольства Исландии в российской столице сообщила, что на переговоры приехала делегация, которую возглавляет директор департамента международных операций ЦБ Исландии Сигурдур Стурла Палссон.

Глава Минфина Алексей Кудрин, говоря о возможности предоставления кредита Исландии, отметил, что "величина и условия кредита, который может предоставить РФ, будут зависеть от кредитоспособности страны-заемщика". "Переговоры с Исландией пока еще не завершены. Тем не менее у России есть резервы, которые мы временно размещаем за рубежом. Кредиты другим государствам - это вложение, которое приносит доход", - подчеркнул министр.

Выбор читателей