|
В России этот вопрос был недавно озвучен на самом высоком уровне. Две недели назад в ежегодном послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев сообщил о намерении сделать рубль международной расчетной валютой. Он указал при этом, что переход к расчетам в рублях надо начать с нефтегазовой сферы и первым партнером, расплачивающимся в российской валюте может стать Белоруссия, а следом за ней и другие страны СНГ.
"Предложение президента было согласовано с бизнесом", - отметил в эфире РБК-ТВ первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев. "Мы дискутировали (об этом) на встрече с Дмитрием Анатольевичем Медведевым еще в апреле. Тогда "Газпром" действительно предложил эту программу. Мы абсолютно нормально к этому отнеслись и стали прорабатывать этот вопрос", - добавил Мурычев.
Вице-президент РСПП также предложил способ стимулирования перехода некоторых стран с долларов на рубли. "Мы очень многим развивающимся странам списываем долги. Почему бы не предъявить претензии: мы вам долги списываем, но за это мы с вами, извините, в том числе введем расчеты в рублях", - пояснил Мурычев.
Иную точку зрения высказывает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. "Резервную валюту нельзя декретировать, нельзя навязать", - поясняет он. "Резервными становятся национальные валюты не под давлением какой-то военной силы и тому подобного - это результат экономической мощи", - подчеркнул Гринберг.
Глава Института экономики при этом отмечает, что отношение к американской валюте сейчас двоякое: отказаться от него хотят многие, но сделать это непросто. "Мы все заложники доллара. Китайцы накопили $2 трлн, японцы - $1,5 трлн, мы на третьем месте. Это ведь тяжелая работа была, чтобы эти доллары получить, и мы не заинтересованы в том, чтобы у доллара был крах", - сообщил Гринберг.
"Мы отменяем доллар и договариваемся: Россия, ЕС и Китай – валюта будет называться "еруань". Но это же фантазия. Требуется международная координация против доллара", - согласен Мурычев.
Впрочем, процесс отказа от доллара уже идет. Так, год назад Иран заявил о переходе на евро в торговле нефтью. Отказались от взаиморасчетов в долларах в пользу песо и реалов Аргентина и Бразилия - страны с крупнейшими экономиками Южной Америки, входящие в состав таможенного союза МЕРКОСУР.
Недавно Владимир Путин предложил главе Госсовета КНР проводить операции между Россией и Китаем в рублях и юанях. А Дмитрий Медведев на встрече с президентом Вьетнама также призвал отказаться от доллара во взаиморасчетах и перейти на национальные валюты.
По мнению помощника первого заместителя председателя российского правительства Владимира Андрианова, в условиях глобального кризиса необходимо стимулировать региональную экономическую интеграцию, в результате которой могут сформироваться валютные зоны с региональными, свободно используемыми (резервными) валютами. Такими зонами могут стать рублевая зона (Россия, Союзное государство России и Белоруссии, ЕврАзЭС и отдельные страны СНГ), зона юаня или иены (Китай, Япония страны АСЕАН и другие страны Азиатско-тихоокеанского региона), валютная зона стран Латинской Америки на базе стран-участниц МЕРКОСУР (Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Венесуэла) и стран Андской группы (Боливия, Колумбия, Перу, Венесуэла, Эквадор), зона "золотого динара" - арабские страны Ближнего и Среднего Востока и другие мусульманские государства (примерно около 55 стран-членов Исламского банка развития). Появление региональных, свободно используемых (резервных) валют, наряду с долларом США и евро смогут значительно повысить устойчивость мировой финансовой системы, подчеркнул Андрианов.
Тем временем, согласно статистике Банка России, спрос на американскую валюту в сентябре этого года стал рекордным с 1999 года. А курс доллара за последние дни резко подрос и установился сегодня на значении 27,67 руб за $1. Эксперты связывают ослабление отечественной валюты с заявлением председателя Банка России Сергея Игнатьева о том, что девальвация рубля не исключена. "Фактор, который вносит на российский рынок наибольшую нестабильность, - это политика Центробанка. Это может привести к панике среди инвесторов и избавлению от некоторых активов. С другой стороны, даже обвал рубля - положительное явление с точки зрения экспортных компаний", - заявил руководитель департамента операций на фондовом рынке ИФК "Метрополь" Александр Захаров.