|
"В рамках того прогноза, который мы сейчас готовим, по нему мы завершаем работу, мы уже, чтобы смягчить прохождение наиболее сложного для мировой экономики следующего года, приняли дополнительные меры системного и крупномасштабного характера, чтобы избежать наиболее сложных последствий для российской экономики", - добавил Кудрин. Вице-премьер пояснил, что к таким мерам относятся снижение налогов и государственная кредитная поддержка как предприятий, так и финансовых институтов. В частности, на поддержку реального сектора власти намерены направить 150 млрд руб. вдобавок к уже одобренным 175 миллиардам.
Темпы роста тарифов на услуги естественных монополий, в свою очередь, будут снижены на 10% - 15% от планируемых ранее. Отметим, сегодня правительство Москвы утвердило новые тарифы на 2009 г., согласно которым за квартиру придется платить на 20% больше, а за отопление - на 30%. Однако "Единая Россия" осудила действия Министерства финансов и призвала не допустить повышения тарифов и внутренних цен на энергоносители по меньшей мере в ближайшие месяцы. В настоящее время жители столицы оплачивают лишь около 63% реальной стоимости этих услуг. Первым снижение темпов роста тарифов коснется услуг ОАО "РЖД", газа, а также электроэнергии для населения.
Еще одной антикризисной мерой станет право регионов выдавать гарантии по кредитам предприятиям без залога. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс примут в ближайшие дни. Схема будет аналогична той, которая будет использоваться на федеральном уровне, и объем гарантий составит 50% - 70% от размера каждого кредита. Вице-премьер уверен, что отсутствие залога - необходимая мера, поскольку в противном случае получить госгарантии под кредит будет практически невозможно.
Однако самая приятная новость касается роста ВВП - в 2009 г. он составит 3%, прогнозирует Кудрин. Что же касается этого года, то темпы роста ВВП упали почти в два с половиной раза, а в последние три месяца уходящего года рост ВВП составит всего 2,6%. Для сравнения, в третьем квартале этот показатель составлял более 6%. Основной спад наблюдается в промышленности и строительстве.