|
В документе, в частности, сообщается: "Избрание президентом Дмитрия Медведева, по крайней мере в первый период, не привело к позитивным изменениям в области законности или условий функционирования гражданского общества на фоне продолжающегося подавления властями независимых групп и активистов". Более того, правозащитники из Freedom House полагают, что ситуация со свободами в России в дальнейшем будет только ухудшаться.
На это, по их мнению, указывает то, что при внешнем "благообразии" и законности выборы фактически были безальтернативными. Эксперты напоминают: Парламентская ассамблея Совета Европы назвала их скорее "референдумом" по итогам правления предыдущего президента Владимира Путина и по доверию избранному им преемнику.
Беспокойство правозащитников вызывает и ужесточение контроля за гражданским обществом при помощи избирательного применения законодательства, контроля СМИ и притеснения активистов и правозащитников. "Все эти действия укладываются в отчетливую линию российских властей на размывание - иногда до неузнаваемости - системы сдержек и противовесов, без которых невозможна подотчетность правительства", - добавляют представители Human Rights Watch.
Недавний вооруженный конфликт России и Грузии из-за Южной Осетии эксперты не могли обойти вниманием. В ходе конфликта, заявляют они, неоднократно были зафиксированы серьезные нарушения международных норм о правах человека и гуманитарного права. Например, когда после нескольких дней ожесточенных боев грузинские войска отступили, российские и южноосетинские армейские подразделения не прекратили преследование, а, напротив, оккупировали часть неоспариваемой грузинской территории. "В результате создавалась обстановка безвластия, в которой осетинские ополченцы и банды вооруженных уголовников грабили и жгли дома и убивали, насиловали, избивали и терроризировали местное население", - говорится в докладе.
Ситуация в Северокавказских республиках России - Чечне и Ингушетии, - также "аховая": правозащитники отмечают, что местные власти совершают серьезные нарушения прав человека, в том числе пытки и незаконное содержание под стражей и внесудебные казни.
Human Rights Watch призывает не забывать и о правовой защите трудовых мигрантов. Сейчас, по подсчетам экспертов организации, на территории России трудятся от четырех до девяти миллионов гастарбайтеров, 80% из которых - представители республик бывшего Советского Союза. Изъятие удостоверений личности, отказ в заключении трудовых контрактов, задержки или невыплаты заработной платы, работа в небезопасных условиях - для многих из трудяг это привычные реалии повседневной жизни.
При всем этом, по словам правозащитников, мировое сообщество не оказывает на Россию должного давления с целью обязать ее соблюдать права и свободы обычных людей. "Евросоюз провел с Россией два раунда консультаций по правам человека, которые в итоге стали дежурными мероприятиями из-за низкого уровня российского участия и отсутствия механизмов исполнения решений. Вашингтон несколько раз выступал с резкими заявлениями по правам человека, однако реальными возможностями повлиять на политику российских властей администрация не располагала", - сказано в докладе.
Специалисты из Freedom House вынесли следующие оценки: соблюдение политических прав в России получило шесть баллов (высшая оценка - один балл, худшая - семь баллов), а по состоянию гражданских свобод РФ получила пять баллов. Причем в одном из регионов страны, Чечне, политические права и гражданские свободы оценены в семь баллов - на уровне Северной Кореи, Туркмении и Сомали. Такие же оценки Freedom House выставил России и в докладе по итогам 2007 г., однако в этот раз в графе "Текущее положение" в таблице стран у России указана тенденция к ухудшению ситуации.