|
Перминов уточнил, что военное ведомство не отказалось от финансирования программы. "Эта организация не прекратила финансирование, но и не производила его в тех объемах, в которых требуют сроки создания наземного комплекса, поэтому произошло сильное отставание в этом году", - пояснил он.
Ракеты "Ангара" предназначены для запуска с космодрома "Плесецк" и должны дать России независимый выход в космос, избавив ее от необходимости использования находящегося в Казахстане космодрома Байконур. Ракета строится по модульному принципу, в основе которого - универсальный ракетный модуль (УРМ) с кислородно-керосиновым двигателем РД-191. По информации Государственного космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева, разрабатывающего "Ангару", из-за высокой степени унификации ракеты стоимость ее запусков выгодно отличается от аналогичного показателя западных аналогов.
Ракета позволяет, в зависимости от модификации, выводить на орбиту высотой 200 км от 2 до 35 т груза. Самая легкая модель - "Ангара 1.1" - состоит из единственного УРМ; самая тяжелая - "Ангара А7" (способная выводить на орбиту пилотируемые корабли) - из семи модулей.
На основе "Ангары" в Южной Корее разработана ракета KSLV, которая, а отличие от российского аналога (около 80% деталей двух комплексов совпадают) уже успела совершить первый полет 25 августа 2009 года. Он закончился неудачей: ракета, выводившая на орбиту корейский спутник связи, поднялась выше намеченной орбиты и сгорела в атмосфере при падении. Расследование причин аварии продолжается.