|
"Нельзя говорить о свободных выборах, об истинно демократических режимах, когда большинство людей получают большую часть информации с помощью телеканалов, которые так или иначе в руках власти или, если они приватизированы, в руках друзей или даже членов семей государственных руководителей", - заявил Харашти, в прошлом венгерский диссидент.
По его словам, сильнее всего соответствующие тенденции проявляются на постсоветском пространстве: в России, Белоруссии, а также большинстве среднеазиатских и кавказских государств. О каких именно странах он говорит, Харашти не уточнил.
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ считает, что пропагандистский характер телевещания сильно вредит демократии в этих странах. И, если власти и дальше будут злоупотреблять "промыванием мозгов" граждан, это может угрожать международной безопасности.
Харашти не единственный, кто указывает на пропагандистский характер телевидения в бывших советских республиках. Правозащитные организации неоднократно обращали внимание на жесткое ограничение свободы СМИ в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.
Реакции российских властей на заявление Харашти пока нет, однако не сложно предположить, какой она может быть. На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев в интервью CNN заявил, что для российских СМИ нет закрытых тем. "Я не думаю, что это (заявления о "задавленности" СМИ) честная позиция, потому что практически любой вопрос, который хочется поднять в средствах массовой информации, поднимается журналистами без особых проблем", - заявил глава государства.