|
При этом во всех регионах дружно говорят, что нынешний новогодний праздник прошел не в пример спокойнее прежних. Благодаря морозам и снегопадам на большей части России граждане покорно сидели дома и не нарывались на неприятности. Правда, из-за этого выросла доля преступлений на бытовой почве, но из-за сильного опьянения всех участников большинство из них закончились все же не смертоубийством.
Впрочем, старуха с косой собрала свою жатву с решивших "добавить". Известно: сколько водки ни бери, все равно два раза бегать. Вот и бегали по морозу изрядно выпившие сограждане, падая в сугробы и засыпая в них вечным сном. Те, кто решил далеко не бегать, тоже гибли, отравившись суррогатами и самогонкой.
Похвастаться ударным трудом могут разве что ритейлеры, милиционеры, врачи и пожарные: промышленность, за исключением производств непрерывного цикла, стояла.
Полная картина праздничного разгула сложится к концу месяца, а данные по падению промпроизводства Росстат опубликует только в феврале. Но традиционная дискуссия о том, когда россиянам лучше отдыхать – в январе или в мае, – уже вспыхнула с новой силой.
Противники новогодних гуляний берут на вооружение экономические показатели: подсчитывают, сколько страна теряет из-за простоев производств и пьянства. Зимой россияне спиваются, а в мае пашут на дачах, говорят они. Сторонники зимнего отдыха упирают на медицинский аспект: темные и холодные дни вызывают депрессии и суициды, за долгую зиму организм ослабевает, нужна передышка. И напоминают, что пьянство и снижение производительности в начале января наблюдалось и до введения долгих каникул – по сути, они лишь узаконили имевшуюся традицию гулять с 1 по 13 января.
Глас народа здесь не помощник: по данным опроса на портале SuperJob.ru, 44% россиян нравятся длинные новогодние праздники от семи дней и больше, 41% – за то, чтобы праздники продолжались три – пять дней. Но интереснее всего аргументы опрошенных: так, любители новогодних каникул радуются дополнительному отпуску, а противники – сетуют на беспробудное пьянство и тоску. То есть, по опросу можно понять, что российское общество разделилось практически поровну на тех, кто может себе позволить путевку на лыжный или пляжный курорт, и тех, кто дальше своих шести соток уехать не в состоянии.
И это гораздо более серьезная проблема, чем количество невыпущенных автомобилей или разбитых голов. В сущности, в России уже сформировано два общества: общество потребления и общество выживания. Их численность примерно равна, и спор о длине новогодних каникул – одно из самых безобидных противоречий. Есть гораздо более серьезные вопросы, в которых им не сойтись никогда: лечить и учить плохо, но бесплатно или хорошо, но за деньги; собственность неприкосновенна или пора начинать передел; "наверху виднее" или "я в ответе за все". Фактически сформировались два класса, со своими характерными признаками, мифами и идеалами – и, если следовать букве марксистского учения, теперь не избежать нарастания классовой борьбы.
Исправить положение может, пожалуй, только быстрый экономический подъем, который приведет к изменению доли этих классов. Ведь, согласно опросу "Росгосстраха", отправиться в зарубежный тур в 2010 г. готовы около 30% россиян, хотя до сих пор туристами хотя бы раз в году становилось лишь 20%. Если их мечты сбудутся, проблема довольно быстро рассосется сама собой: год от года все больше граждан будет отправляться путешествовать, а дача из источника пропитания превратится в место воскресного отдыха. Пока же оставшимся в этом году дома россиянам остается только злорадствовать: из-за снегопадов туристы в предновогодние дни не могли вылететь на отдых, а в конце праздников – вернуться из Европы домой.