Рак легких выдает запах

Читать в полной версии →
Американские ученые разработали новый метод диагностики болезни на ранних стадиях. В ходе эксперимента с мышами они пришли к выводу, что заболевание можно в буквальном смысле вынюхивать


Фото с сайта impactlab.com



Ежегодно в мире от рака легких умирают 1,3 миллиона человек, так как зачастую болезнь дает о себе знать на поздних стадиях, когда шансы на успешное лечение резко падают. Открытие американских ученых, которые разработали метод диагностики рака легких по запаху, может в корне изменить ситуацию.

Чтобы доказать возможность диагностики злокачественных опухолей по запаху, группа исследователей филадельфийского Monell Chemical Senses Center изучала поведение лабораторных мышей. В процессе эксперимента выяснилось, что грызуны способны в буквальном смысле вынюхивать больных сородичей: пораженных раком особей выдает запах мочи.

Проанализировав химический состав мочи, исследователи обнаружили, что количество некоторых летучих соединений в продуктах жизнедеятельности больных и здоровых животных резко отличается, причем, вопреки предположениям, концентрация веществ-маркеров в моче больных мышей была снижена, а не повышена. Затем был составлен профиль, отражающий изменения количества найденных в моче веществ, и на основе полученных данных ученые смогли точно определить наличие опухолей легких у 47 из 50 грызунов.

"Злокачественные опухоли приводят к изменению запаха тела и продуктов жизнедеятельности, а это может быть обнаружено либо специально обученными животными, либо с помощью химических методов, – говорит руководитель научного исследования Гари Бошам. – Опираясь на полученные результаты, можно в будущем определять болезнь на ранних стадиях и правильно, а главное – своевременно, разрабатывать курс лечения".

Этот метод планируется адаптировать для диагностики ранних стадий рака легких у людей, входящих в группу риска по данному заболеванию. "Это один из лучших способов обнаружить рак, например, у курильщиков и предупредить миллионы смертей от этой болезни", – отмечает профессор Стивен Албелда.

Выбор читателей