|
Кроме того, в стратегии, также по традиции, упомянуты "страны-изгои": Иран и Северная Корея, которые по-прежнему не отказываются от собственных ядерных программ.
Методы противодействия всем этим угрозам, предлагаемые Бараком Обамой, существенно отличаются от предусматривавшихся Стратегиями национальной безопасности за авторством Джорджа Буша (предыдущий американский президент успел выпустить два варианта этого документа - в 2002 и 2006 годах). Обама делает ставку на "мягкую силу" - дипломатию и взаимодействие с иностранными партнерами, а Вооруженные силы планирует применять только в крайних случаях, когда все остальные средства уже исчерпаны.
По мнению Обамы, его страна в мире слишком часто ассоциируется только с военной мощью, и это обстоятельство не играет ей на руку. В будущем Америка станет выстраивать свою внешнюю политику так, чтобы необходимости в применении силы первыми вообще не возникало. Как отмечают корреспонденты AP, это одно из основных отличий нового представления о нацбезопасности от свойственного Джорджу Бушу. В 2002 г. американский президент заявлял, что США должны быть готовы остановить страны-изгои и спонсируемых ими террористов, прежде чем они смогут применить оружие массового уничтожения против Штатов, их союзников или друзей.
В отличие от прежних стратегий, в 52-страничном документе, разработанном Бараком Обамой, много внимания уделяется вопросам экономики, а также развитию научного и технического потенциала США. "Сражаясь в нынешних войнах, мы не можем забывать о горизонте, который открывается за ними. Для того чтобы достичь его, мы должны придерживаться стратегии национального обновления и глобального лидерства - стратегии, которая поможет восстановить основу силы и влияния Америки", - говорится в предисловии к обнародованному в четверг докладу.
В Стратегии национальной безопасности предлагаются четыре "неразрывно связанных между собой" национальных интереса, которые США предстоит отстаивать в правление Барака Обамы. Это безопасность, благополучие, национальные ценности и международный порядок. Последний пункт предполагает не только политический, но и экономический порядок - как говорится в докладе, в эру глобализации экономически нестабильные страны могут прямо влиять на жизнь простых американцев.