|
Рекомендации по применению Вооруженных сил против организаторов кибервзломов выдвинула группа экспертов Альянса во главе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт. "Следующая атака на страны НАТО последует по оптоволоконному кабелю", - говорится в составленном специалистами докладе.
В документе отмечается, что кибертерроризм, представляющий опасность для инфраструктуры, сравним с вооруженным нападением, поэтому требует соответствующих ответных мер. "Масштабная кибератака на системы управления или энергетические серверы НАТО вполне допускает применение ответных мер согласно пункту 5 устава Североатлантического альянса", - считают эксперты. Напомним, в этой статье говорится, что "вооруженное нападение" на одну или несколько стран НАТО "рассматривается как нападение на всех членов Альянса".
Члены блока единодушны в том, чтобы давать отпор кибертерроризму, заявляют источники в Альянсе. "Впервые широкие дискуссии по этому поводу начались после эстонских событий. После всеобъемлющего расследования у нас были доказательства того, что с этими атаками связана Россия. И тогда же НАТО была единогласна в своем осуждении этой операции", - рассказал в интервью GZT.ru высокопоставленный представитель организации. "Сегодня же, когда угроза хакерских атак стала еще более серьезной, нам необходима общая схема: как Альянсу реагировать на такие компьютерные операции. Необходимо подчеркнуть, что атаки могут исходить отнюдь не только от правительств каких-либо стран, но и от террористических организаций или криминальных групп", - отметил он.
"Большинство стран-участниц НАТО пришли к выводу, что контроль над киберпространством должен стать важной задачей для национальной безопасности. И теперь, логичным образом, Альянс должен создать собственные органы по защите своих компьютерных коммуникаций", - добавил дипломат.
Напомним, впервые киберугрозами НАТО озаботилась в 2007 г., когда были атакованы компьютеры госструктур Эстонии. Это привело к остановке работы множества серверов и серьезным перебоям связи. Компьютерные эксперты заявили, что атака велась из России. В 2008 г. последовал аналогичный взлом грузинских компьютеров. Подозрения тогда вновь пали на РФ, причем в организации кибератаки обвинялся, непосредственно, Кремль. А на минувшей неделе комиссия об атаках на системы Пентагона пришла к выводам, согласно которым в этом случае организатором хакерского взлома был Китай.
Впрочем, ряд экспертов Альянса предупреждают, что доказать причастность правительств к кибератакам практически невозможно, а слишком жесткие ответные меры могут привести к ухудшению международных отношений.