СМИ: Мировой кризис лишил россиян оптимизма

Читать в полной версии →
Три четверти граждан России заявили, что пострадали от рецессии. Обогнали их по мрачному взгляду на жизнь лишь мексиканцы, а увереннее всего смотрят в будущее китайцы и немцы




Как всегда по будням, "Yтро" представляет читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Почти три четверти россиян считают, что мировая рецессия негативно отразилась на их образе жизни. Таковы результаты недавнего опроса, проведенного среди жителей разных стран мира, пишет РБК daily. Жители нашей страны оказались одними из самых пессимистичных респондентов: 71% наших соотечественников заявили, что лично пострадали от глобальной рецессии. Обогнали россиян по мрачному взгляду на жизнь только мексиканцы (80% опрошенных). На третьем месте среди жертв кризиса оказались испанцы, 60% которых сообщили об ухудшении их уровня жизни из-за кризиса. Самые большие оптимисты - жители Китая (25%), экономика которого продолжает расти, а также немцы, из которых лишь 29% чувствуют себя пострадавшими. Любопытно, что при этом именно жители Германии (77%) сообщили, что из-за кризиса готовы экономить, совершая покупки на распродажах и по специальным акциям. А вот широта русской души претит жителям России экономить: только 41% респондентов заявили, что с радостью ограничат себя в расходах. Еще меньше любителей ограничивать себя в тратах только в Китае - 35%.

Черкизовский рынок неисправим. В разрушенных павильонах, на горах строительного мусора идет торговля, сообщает "Комсомольская правда". Поскольку вещами торговать запретили, там продается строительный мусор. Помимо этих оазисов, жизнь теплится и по периметру рынка. Так, к забору рынка примыкает ряд кафе азербайджанской кухни, парикмахерская, автосервис. Китайцы и вьетнамцы с рынка уехали, а азербайджанцы и выходцы из Средней Азии остались. Кроме того, в двух шагах от бывшей крупнейшей барахолки страны расположился цыганский табор. Впрочем, власти до зимы обещают закончить снос рынка, отмечает издание.

Второй этап Таможенного союза, предполагающий более тесную интеграцию между его участниками, возможен и без Белоруссии, а только между Россией и Казахстаном, отмечает "Российская газета". Это признал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Таким образом, он обозначил различные сценарии работы Таможенного союза на ближайшую перспективу. Союз должен заработать уже с 1 июля. Но лишь после того, как 5 июля в Астане эти решения закрепят главы государств. Однако, будет ли снят контроль на белорусской границе, до сих пор не известно - некоторые спорные вопросы с Минском все еще не урегулированы. Белоруссия настаивает на том, чтобы Россия отменила экспортные пошлины на поставляемую в страну нефть. В зависимости от того, будет ли найден во время президентской встречи в Астане компромисс, и зависит, войдут в союз три страны, или только две.

"Время новостей" рассказывает о визите в Москву главы британской компании BP Тони Хейворда. Вчера вечером он провел рабочую встречу с вице-премьером Игорем Сечиным, который за несколько часов до нее сообщил о том, что, по его информации, Хейворд приехал в Москву для того, что представить своего преемника на посту главы британской компании. В BP поспешили опровергнуть заявление российского вице-премьера. А Хейворд заверил вице-премьера, что "ВР продолжит курс на стратегическое партнерство с российскими компаниями и не намерена продавать российские активы", а также "поблагодарил его за поддержку ВР на территории России". И уже после встречи представитель Сечина заявил, что "вопрос об отставке Хейворда не обсуждался". Он также попытался правильно интерпретировать слова своего шефа, который на самом деле хотел сказать, что знает о слухах об отставке главы BP.

Предпринимателям рекомендовано активнее нанимать на работу зарубежных специалистов. Только в этом случае их инновационные проекты могут рассчитывать на поддержку государства. Впрочем, пока отечественные бизнесмены не особенно охотно нанимают на работу иностранцев, констатирует "Независимая газета". Эксперты отмечают, что западные специалисты российским компаниям нужны лишь тогда, когда они планируют выходить на международный уровень. Однако из-за кризиса туда стремятся немногие. Главная же проблема, связанная с нежеланием бизнесменов приглашать на работу иностранцев, – неадекватная стоимость последних.

Николай ФАДЕЕВ |
Выбор читателей