ФОТО: РБК |
"Мы не видим, какую пользу могла бы НАТО принести в Арктику. Арктические страны, как только что сказал мой коллега, в рамках Арктического Совета и в рамках Арктической "пятерки" подтвердили, что все проблемы, которые здесь существуют и могут возникнуть, должны решаться и будут решаться политическими средствами, на основе международного права, прежде всего, Конвенции ООН по морскому праву", - заявил российский министр.
НАТО совершит ошибку, если "будет брать на себя право решать, кто и как будет решать вопросы в Арктике", сказал Лавров, намекая на провалы политики Брюсселя в Косове и Афганистане. Он также прокомментировал проблему безопасности в регионе, отметив, что "ни о какой милитаризации речь не идет".
"Россия и Канада, на которые приходится три четверти береговой линии Северного Ледовитого океана, конечно же, несут ответственность и за безопасность своих границ, и за безопасность судоходных маршрутов, которые в этих границах пролегают. Мы эту ответственность будем воплощать в практические шаги, чтобы эта безопасность была обеспечена на практике", - подчеркнул Лавров.
Напомним, накануне Россия и Норвегия подписали исторический договор о границе, переговоры по которому продолжались ровно 40 лет. Благодаря этому документу на спорном участке шельфа в Арктике будет снят запрет на добычу нефти и газа. Соглашение было заключено в присутствии президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга по итогам переговоров в Мурманске. Как сообщалось ранее, спорный участок был поделен примерно пополам.
После встречи с норвежской делегацией Медведев заявил, что Арктика вполне могла бы обойтись без Альянса, поскольку является зоной экономического сотрудничества. Он подчеркнул, что Россия хотела бы видеть этот регион "мирным и спокойным". "В любом случае Россия с серьезным напряжением смотрит за активностью НАТО (в Арктике), и наличие в зоне мирного сотрудничества военного фактора создает вопросы", - добавил российский лидер.
В последнее десятилетие в связи с обострением борьбы между ведущими государствами мира за энергоресурсы увеличился интерес к природным богатствам Арктики. По оценкам экспертов, в XXI в. арктический шельф в связи с истощением других месторождений может стать основным источником углеводородного сырья. Освоение месторождений осложняется тем, что границы в этом регионе остаются весьма неопределенными. В 1920-е гг. СССР, США, Дания, Норвегия и Канада просто продолжили линии своих континентальных границ до Северного полюса. Тем не менее тогда этот вопрос не был решен окончательно, и в последние годы арктические державы готовятся к переделу Северного Ледовитого океана.