|
"Мы констатируем возрастающую агрессию и дерзость в поведении отдельных групп граждан, которые, переступая грань закона, применяют насилие в отношении сотрудников правопорядка", - заявил на заседании оперативного штаба МВД по профилактике правонарушений первый замглавы МВД Михаил Суходольский.
Нынешний год был отмечен громкими актами агрессии против милиционеров. В феврале - июле группа так называемых "приморских партизан" совершила несколько нападений на сотрудников милиции в Приморском крае, в результате которых два милиционера погибли, еще несколько были ранены. Действия "партизан" получили неожиданное одобрение у значительной части граждан. Схожие инциденты повторились по всей России - во Владивостоке, Астрахани, Сочи, Москве.
Еще один эпизод "войны" граждан с теми, кто должен их охранять, произошел совсем недавно в Санкт-Петербурге. Пятнадцатого сентября неизвестный злоумышленник проломил голову Вадиму Бойко, более известному как "жемчужный прапорщик". Бойко "прославился" своими действиями во время разгона несанкционированного митинга, состоявшегося 31 июля у Гостиного двора в Петербурге.
Видеозапись, одним из главных героев которой стал прапорщик с жемчужным браслетом, избивающий участников митинга и попутно обзывающий их "хорьками", довольно быстро распространилась в Рунете, вызвав широкий общественный резонанс. Масла в огонь подлило последовавшее вскоре заявление ГУВД Петербурга, не выявившего в действиях Бойко нарушений. Впоследствии против милиционера все же было возбуждено дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств").
Как полагают эксперты, рост агрессии по отношению к представителям правоохранительных органов свидетельствует о необходимости как можно скорее провести реформу МВД. "Самое главное, что милиция должна перестать быть карательным органом и взять на себя функции защиты общества", - заявил "РБК daily" психолог-криминалист Михаил Виноградов.
Агрессия граждан по отношению к милиционерам объясняется сразу несколькими причинами, считают в "Левада-центре". Одна из них - низкий авторитет милиции, не меняющийся на протяжении вот уже 20 лет. Другая - беззащитность, которую чувствуют граждане при общении с сотрудниками правоохранительных органов.
"Сегодня в наших опросах проявляется, что все большее и большее количество людей отвечают и сознают, что от того произвола, который они испытывают или ожидают со стороны милиции, они не смогут найти защиты в суде, то есть не смогут защитить свои права. И, по мнению населения, в суде заведомо должен выиграть представитель власти. Половина считают так. Еще часть полагает, что выиграет тот, кто больше взятку даст", - пояснил в беседе с "Yтром" руководитель пресс-службы "Левада-центра" Денис Волков.
По его словам, примерно треть населения готова поддержать "народных мстителей", однако о войне говорить еще рано - граждане пока только копят недовольство. Ситуация осложняется тем, что о милицейском произволе в последнее время активно заговорили публично, причем зачастую это делают представители власти. "Милиция оказывается в заложниках: она лишена и поддержки общества, и поддержки властей. И сами милиционеры не знают, как себя вести в такой ситуации. Это тоже может вызывать дополнительную агрессию самих милиционеров", - предполагает Волков.
Между тем во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ) считают, что агрессивное отношение к милиции у населения России отсутствует. "Ерунда. Агрессии нет. Есть, конечно, настороженное и негативное отношение. Оно связано с волной резонансных явлений, которые имели место в прошлом году. Но, в общем и целом, люди корректно относятся. Если бы такая волна (агрессии) пошла, то, конечно, началась бы, наверное, война. Но такого нет", - заявил "Yтру" сотрудник ВЦИОМ Степан Львов.
И Львов, и Волков соглашаются в одном: большинство граждан верят в то, что облик современной милиции действительно изменится, и проводимая сейчас реформа окажется реальной, а не декоративной.