|
В Японии работают сейчас более 150 специалистов по чрезвычайным ситуациям. "Труд" выяснил, сколько получают те, кто устраняет последствия техногенных и природных катаклизмов. Милиционер-взрывотехник зарабатывает 29 тыс. рублей. Требуются прошедшие службу в ВС РФ, годные по состоянию здоровья. Обязательно наличие единой книжки взрывника, дающей право на производство специальных взрывных работ, обезвреживание взрывных устройств. Реабилитолог-психолог получает 26 тыс. рублей. Специалисты отдела психологической реабилитации должны иметь медицинское образование - высшее или среднее, - высшее психологическое образование, желательно - клиническая психология. Врач "скорой помощи" получает 25 тыс. рублей. Такой специалист должен иметь высшее медицинское образование, опыт работы на "скорой помощи" не менее двух лет. Заработок мастера связи пожарной части составляет 19 тыс. рублей. Он должен ремонтировать и устанавливать оборудование связи: радиостанции, блоки управления сигнально-громкоговорящих установок. Также в его обязанности входит техническая поддержка компьютерной техники, обслуживание цифровой АТС, работа диспетчером службы "01". Фельдшер "скорой помощи" получает 18 тыс. рублей. На эту должность берут с неоконченным высшим медицинским образованием или со средним медицинским. В обязанности входят выезды по вызовам в составе выездной бригады, оказание медицинской помощи на месте или госпитализация больного по медицинским показаниям. И спасатель-пожарный зарабатывает 17 тыс. рублей. Для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ принимают мужчин, граждан РФ, от 18 до 35 лет с образованием не ниже среднего. Обязательное условие - наличие военного билета группы А. Работать придется сутки через трое.
Если пенсионную систему не менять, то к 2020 г. пенсионеры смогут получать лишь четверть своего нынешнего дохода. Чтобы этого не допустить, пенсионеров нужно поделить на "молодых" и "старых", пишет "РБК daily". Первые будут получать более высокую пенсию, а вторые добирать социальные права медицинским обеспечением. Причем, для того чтобы выражение "Чтоб ты жил на одну пенсию" перестало быть оскорблением, члены Экспертного совета по развитию пенсионной системы предлагают развивать и делать ставку на накопительную составляющую. Проект концепции долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 г. Минздравсоцразвития планирует подготовить в первом полугодии 2011 года. Основой для нее может стать аналитический доклад о перспективах развития пенсионной системы, наделавший много шума в экспертных кругах осенью прошлого года. Эксперты уверены, что решить пенсионную проблему возможно не только путем поисков дополнительных источников финансирования, но и повышением эффективности расходования средств. И последнее нужно делать, исходя из "объективных потребностей жизненного цикла людей старших возрастов".
Вчера на круглом столе в Госдуме председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила: она с коллегами готовит ко второму чтению проект закона, который должен покончить с дискриминацией представительниц прекрасного пола во власти, рассказывает "Московский комсомолец". Мизулина напомнила, что законопроект под названием "О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин" Госдума приняла в первом чтении в 2003 г., и вот теперь авторы намерены все-таки довести его до следующей стадии обсуждения. Главное новшество проекта - гарантия 40% представительства женщин в органах власти. Депутат привела печальную статистику: в Штатах аналогичное представительство - 33%, в Канаде - 26%, в Австралии - 25%. В России же "властных" дам всего 15,5%. Что же касается парламента, то, по данным за прошлый год, наша "женская когорта" занимала лишь 82-е место по 188 странам. (Сейчас в Госдуме РФ 63 женщины из 450 депутатов - 14% от общего состава). Мизулина считает необходимым, чтобы партии установили гендерную квоту при формировании кандидатских списков на выборах в следующий состав Госдумы. Формула такая: "Не менее 30% - 40% представителей одного пола, а также соблюдение очередности мужчин и женщин в списке кандидатов".
Население страны не верит в силу отечественной валюты, предпочитая хранить средства в евро и долларах, юанях и золоте, констатирует "Независимая газета". Недоверие граждан не может изменить даже периодически наблюдаемое укрепление рубля. Согласно данным портала SuperJob, сегодня рублям доверяют сбережения лишь 37% опрошенных, тогда как в апреле прошлого года таких было 46%. История научила россиян: с рублем не все и не всегда благополучно. В стране не хватает инвестиционных проектов, и экономика остается слишком зависимой от внешних рисков, и колебаний цен на нефть нет. Судя по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, Центробанк пока теряется в валютных перспективах. В результате в ближайшее время видит тенденцию как укрепления, так и ослабления рубля.
В этом году в Москве на восьми улицах для движения общественного транспорта выделят специальные полосы. Об этом сообщили "Комсомольской правде" в столичном департаменте транспорта. Первая такая полоса появилась в столице летом 2009 г. - на Волоколамском шоссе от станции метро "Тушинская" до МКАД. Сначала на нее то и дело заезжали автомобилисты, особенно владельцы крутых черных джипов, но потом гаишники все же навели порядок. В январе нынешнего года еще одну полосу открыли на проспекте Андропова - от станции метро "Коломенская" до Каширского шоссе. И вот восемь новых адресов: Щелковское шоссе - от Хабаровской до Халтуринской улицы в центр и область; Липецкая улица - от Каспийской улицы до МКАД в центр и область; Ленинградский проспект - от Третьего транспортного кольца до улицы Лизы Чайкиной в сторону области и от улицы Викторенко до Третьего транспортного кольца в сторону центра; Ленинградский проспект - от дома №2 до улицы Новая Башиловка в область и от Беговой аллеи до улицы Нижней в центр; Пятницкое шоссе - от дома №3 до улицы Барышиха в область и центр; Боровское шоссе - от МКАД до улицы Шолохова в область и центр; Ярославское шоссе - от МКАД до Северянинского путепровода в центр; Севастопольский проспект - от улицы Винокурова до Новоясеневского проспекта в область и центр; Ленинградское шоссе - от МКАД до 29-го км в область и центр. С помощью выделенных полос власти планируют увеличить среднюю скорость движения общественного транспорта. Сейчас в столице она составляет 15 км/час.