|
Добровольцев попросили сесть на корточки у стены, расположив колени под прямым углом. Через некоторое время эта поза причиняет довольно болезненные ощущения. Но участвующим в эксперименте пообещали платить по $0,01 за каждую секунду, проведенную на корточках. После этого правила игры изменились, и добровольцам предложили присесть для того, чтобы заработать деньги для своего соседа.
"Всего в нашем эксперименте участвовали 17 человек. Десять из них присели для других участников испытания больше, чем для себя. Таким образом, мы увидели довольно альтруистичную картину мира", - пояснила автор исследования, доктор Фрея Харрисон с кафедры зоологии Оксфордского университета.
По ее словам, подобное поведение позволяет людям сохранять социальные связи и является свидетельством совместной работы, которая и обеспечила в итоге человеку успех как виду. В ближайших планах ученой и ее коллег - выяснить, как дружеские отношения реализуется в иерархичных общественных структурах, в армии и в полиции.
Стоит отметить, что феномен дружбы исследуют многие ученые. Недавно специалисты под руководством Джеймса Фоулера из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели генетическое исследование, в котором участвовали около пяти тысяч добровольцев. Эксперимент доказал правоту двух бытующих в народе утверждений - "рыбак рыбака видит издалека" и "противоположности притягиваются".
Во-первых, оказалось, что у друзей совпадают вариации гена DRD2. Он отвечает за удовольствие, которое люди получают от алкоголя, табака и других веществ, вызывающих зависимость. В общем, человек, который любит выпить, скорее всего, подружится с тем, кто получает от спиртного не меньшее удовольствие. "Не трудно догадаться, что трезвенники будут активно избегать алкоголиков, и наоборот", - заметили исследователи.
Противоположности были выявлены при изучении гена CYP2A6 друзей. Он несет ответственность за формирование разнообразных черт личности. Люди, склонные с открытому типу общения (экстраверты), обычно тянутся к своей противоположности (интроверты), объяснили специалисты.