|
По его словам, в 2010 г. Генпрокуратура РФ провела масштабную проверку статистики о расследовании преступлений. В итоге выяснилось, что откровенной фальсификацией этих данных занимаются во всех регионах России, чтобы повысить раскрываемость и показать якобы низкий уровень преступности. Но даже официальные результаты работы правоохранительных органов все равно оставляют желать лучшего: они находят виновников только каждого второго преступления.
"Нужно честно признать, что в объективность уголовно-правовой статистики уже никто не верит по причине системного укрывательства преступлений, основным способом которого продолжает оставаться вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Сотрудники правоохранительных органов научились различными способами приукрашивать криминальную ситуацию, показывать результаты своей работы в благоприятном виде", - отметил генпрокурор.
В прошлом году в стране разгорелись сразу два крупных скандала, связанных с укрывательством преступлений милицией. После зверского убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края выяснилось, что местные стражи порядка просто игнорировали беспредел, который творили бандиты на протяжении многих лет. Аналогичные факты затем были выявлены в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. В результате руководство местных правоохранительных органов отправили в отставку.
В настоящее время в системе МВД проходят масштабные преобразования, но, по мнению Юрия Чайки, не всегда реформы дают положительный результат. Генпрокурор отметил, что расформирование управлений по борьбе с организованной преступностью (УБОП) было ошибкой. Несмотря на то, что они не всегда работали эффективно, их деятельность была нужна. Чайка предложил восстановить если не УБОПы, то саму специализацию в сфере борьбы с оргпреступностью. Напомним, ее отменили еще до текущей реформы, в 2008 году.
Генпрокурор высказался и по другим важным проблемам. По словам Юрия Чайки, коррупция в России служит питательной средой для экстремизма, а правоохранительные органы не борются с ним должным образом. В прошлом году число таких преступлений выросло на 20% по сравнению с 2009 годом.
Кроме того, несмотря на меры, принятые после теракта в "Домодедово", охрана аэропортов в России до сих пор не налажена как следует. Генпрокуратура нашла множество нарушений в Санкт-Петербурге и других городах: там не установлено необходимое оборудования для досмотра пассажиров, а зоны безопасности вокруг аэровокзалов не обустроены.